昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 迪庆 >> 内容阅读
强化统筹发展 坚决抓好整改
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2017年11月27日 11:03:45 文章点击数:

“由于产业发展配套不够、搬迁补助标准偏低等问题的存在,导致一些易地搬迁后的贫困群众背上了沉重的债务包袱,形成了‘一方水土养不活一方人’的现象。”维西傈僳族自治县政协近期完成的《关于维西县精准扶贫易地搬迁项目实施情况的调研报告》中指出。

今年5月,维西县政协对精准扶贫易地搬迁项目实施情况开展了专题调研。调研发现,维西县的易地搬迁项目实施以来,促进了观念更新,加快了生产发展,改善了生活条件,保护了生态环境。但同时,由于对这一扶贫方式的工作难度估量不足,规划方案测算不细,产业发展配套不够,搬迁补助标准偏低,造成了整改工作压力过大的情况。

维西县政协在调研报告中建议,落实目标管理责任,各部门分工协作、密切配合、共同推进;完善项目规划方案,使易地扶贫搬迁工作有计划、按步骤有序开展; 强化统筹持续发展,把易地扶贫搬迁工程同小集镇建设、生态文明建设和新农村建设结合起来,将各种支农资金重点支持易地扶贫搬迁村组,按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的要求,加快易地扶贫搬迁村组的社会主义新农村建设;加大国家政策扶持,根据维西县是集中连片贫困地区,财政困难、民力不足的实际,争取国家对易地扶贫搬迁工程的投入,一方面增加投入总量,另一方面提高每户补助标准,以解决“搬不出、稳不住、富不起”而造成新的贫困的问题;下决心按照国家、省、迪庆藏族自治州易地扶贫搬迁工作整改要求,以坚决的态度抓好整改,既取决于“最先一公里”的顶层设计,更取决于“最后一公里”的执行和落实,确保整改工作真正取得成效,真正改变“一方水土养不起一方人”的现状。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社