昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 迪庆 >> 内容阅读
扶出一片新天地
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2017年11月13日 11:21:20 文章点击数:

迪庆州移民局领导探访移民新居

“‘搬出来’后靠什么才能‘稳得住’,靠后扶、靠产业。”近日,迪庆藏族自治州移民开发局局长马士铭在接受媒体采访时作了这样的概括。

一直以来,迪庆州移民工作在省移民开发局的关心、帮助和指导下,取得了一系列成果,其中最重要的在于做好了移民后扶产业这项工作,从而换来了藏区移民的和谐幸福新生活。

“十二五”期间,迪庆州共实施了油橄榄、车厘子、火龙果、油牡丹、蓝莓、核桃等种植及农贸市场、蔬菜大棚、游客接待站建设等后扶产业项目30余个。通过开展后期扶持工作和实施后期扶持项目,使移民从居住环境、基础设施、产业发展、综合素质、生活水平等方面都得到了较大幅度提升,大大超过了搬迁前的水平。

香格里拉市:
靠山吃山的后扶样本

山中有林,林中有山,山下有水,水中映月。沿着环湖的香巴拉栈道,通往香巴拉秘境的美好体验就从这里开始。今年国庆节期间,来自浙江的游客陈思佳一家前来位于香格里拉市小中甸镇联合村的鼐思·碧水蓝天景区旅游后,感受到了美丽的藏区风光和藏族风俗。

负责该景区开发经营的阿佳拉旅游资源开发有限责任公司董事长邓中生介绍,过去这里的生活十分贫困,村民们守着青山绿水,过的是穷困日子。这里因电站建设成为移民村之后,在当地党委、政府和迪庆州、香格里拉市移民局的关心和扶持下,小中甸镇首家以体验式旅游为主题的乡村旅游点——鼐思·碧水蓝天景区正式开门迎客。目前,公司与当地村民按股份制形式来享受发展旅游带来的利润成果,使全村走上了一条靠旅游致富的新路子。

香格里拉市移民开发局局长蒲涛介绍,小中甸片区一直以风光旖旎著称,因此,他们在推进当地移民后扶产业过程中,十分重视挖掘旅游资源和弘扬传统藏文化,实现和谐发展、共同富裕。目前,香格里市一些移民安置点,立足当地丰厚的藏族历史文化资源,找准藏族历史文化与时代文明的结合点,实施“一乡一品”“一村一品”品牌战略,以特色文化带动经济发展,以传承文化与村民致富相结合,培育有群众基础和时代特色的共同精神追求和文明风尚,塑造积极向上、文明和谐的藏区农村新风尚,让移民的生活越来越好。

在香格里拉市小中甸镇和平村委会小中甸村,村民们把房子建盖好后,一楼用来销售旅游商品和野生菌、中药材等地方特产,每年有5万多元的收入。

浦涛表示,通过文旅融合打造移民新村的做法,使小中甸镇水利枢纽工程涉及的移民安置点纷纷通过发展民族特色旅游业,逐步走上了增收致富的道路,也尝到了保护和传承民族历史文化带来的好处。

德钦县:
挖掘资源优势 发展特色产业

走进德钦县茨中村,在村落入口处的茨中桥头就能看到张贴在村子各处的各式农家客栈和玫瑰蜜葡萄酒的广告,玫瑰蜜、玫瑰红等类别的葡萄酒招牌也随处可见。在村子中,几乎每家每户也都把自家的庭院建造成颇具藏式风情的楼阁客栈,每到旅游季节,这别具特色的农家客栈便成了许多外地游客必去的理想居所。原本宁静幽谧的山谷小村如今热闹了起来,旅游这一新兴产业正在兴起。

百多年前,当法国传教士们带着圣经,沿着横断山中的这些古道顺江而下,来到雪山脚下的藏区时,天主教和藏传佛教便在这里不期而遇,却也带来了国际公认的优质葡萄种。文化的多元让这片土地一度远近闻名,极具特色的茨中教堂(天主教)现为国家级文物保护单位,包括大门、前院、教堂、后院以及地窖、花园、菜园和葡萄园等,成了这个古村最典型的旅游符号。

当这里成为德钦县水电移民安置点后,如何让移民们致富成了各级党委、政府最为关注的课题。几经谋划,最终结合传统和现实,当地政府决心打造100多年前就存在着的葡萄产业。如今这里家家户户都种植葡萄,酿制葡萄酒。每年慕名前来参观教堂和品尝葡萄酒的国内外游客也越来越多,一时间这个曾不被世人所知的小村落开始名扬海内外,也让当地村民找到了一条增收致富的好路子。

据了解,德钦县还根据一些移民安置点处于干热河谷的气候特点,大力发展葡萄、核桃、油橄榄等经济作物种植,同时利用好地理位置优势,鼓励村民从事餐饮、服务等行业,力争通过几年努力,把移民村建成富裕村。

维西县:
经济林种出新希望

“按照迪庆州移民局的安排,我们投入了库区基金1000万元发展移民后扶产业,其中400万元用于油牡丹种植,600万元用于其他水果种植项目。”维西傈僳族自治县副县长张陈义介绍说。

据了解,除油牡丹以外,维西县在推进移民后扶产业中,利用当地立体气候和得天独厚的农业生态自然资源优势,坚持因地制宜、因势利导,以市场为导向,发展“一村一品”“多村一品”的区域特色产业,促进特色产业产品向区域化、规模化、基地化方向发展,形成了高半山区以养蜂和糯山药、天麻、优质水果种植为优势的产业带;半山区以养殖土鸡、肉牛、生猪为优势的产业带;河谷地区以养猪、蔬菜种植为优势的产业带,有效带动了移民和贫困户发展种养业增收致富。
一直以来,由于油牡丹较高的经济价值,迪庆州移民局将油牡丹种植作为移民后扶的重点产业来加以打造。2016年迪庆州移民局向省移民局申请3500万元库区移民后期扶持省级重点项目产业建设资金,用于油牡丹及其他经济林果的种植
 

“2018年,全州2058亩油用牡丹种植项目将奠定‘基地+移民+公司’的经营发展模式,为实现‘项目变资金、资金变资产、资产变股权、股权变分红’的致富目标迈出实质性的步伐,为迪庆库区移民产业致富铺就一条坚实的发展道路。”马士铭向记者如是表示。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社