昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 脱贫攻坚 >> 内容阅读
聚合力增动力 添活力传压力
来源: 作者:通讯员 陈 勇 发布时间: 2018年10月31日 11:50:51 文章点击数:

在推进脱贫攻坚进程中,曲靖市政协系统充分发挥政协组织独特优势,以专委会为纽带,以界别活动组为重点,广泛动员全市各级政协组织和2700多名政协委员在凝聚共识上着力、在助力攻坚中集智、在精准脱贫中聚力。

围绕改善基础设施“聚合力”。全市政协系统坚持把加强和改善基础设施条件作为助推帮扶工作最主要的切入点。市政协机关扶贫挂钩联系的罗平县马街镇阿东村委会,是一个彝汉杂居的少数民族高寒山区村落,全村10个自然村有6个自然村不通硬化路、3个自然村没有自来水,村卫生所简陋狭小,群众出行、饮水和就医十分不便,村“两委”缺乏基本的办公条件。近三年来,市政协机关多方协调扶贫项目资金2600万元,实施阿东片区和九道沟节水灌溉工程建设,项目规划建设面积2400亩,实施阿西者集中易地搬迁53户,新建阿东村卫生所和村级组织活动中心,新建九道沟和阿东村民小组活动室2个,硬化通村道路15公里,修建机耕道40公里,新建桥梁2座,先后帮扶10个自然村实现了水、电、路全覆盖,建起了文化广场,补齐了基础设施短板,村容村貌焕然一新。

围绕培育富民产业“增动力”。坚持把发展农业特色产业作为群众增收致富的主要渠道和开展帮扶工作的重点,“一村一策”精准制定产业帮扶计划,协调各类惠农贷款,成立互助帮扶队、互助资金协会,大力推广“支部+协会+农户”和“公司+基地+协会+农户”的发展模式,使挂包帮扶的村实现了“农民专业合作社”全覆盖,培育起了特色鲜明的富民产业,增强了贫困群众脱贫致富的“造血”功能。

围绕委员助推帮扶行动“添活力”。深入开展委员助推帮扶行动,广大政协委员积极行动,通过捐资捐物、技术培训、产销对接、劳务输转、法律援助等方式,帮助贫困村改善条件、发展生产。如,会泽县政协委员王顺祥组织社会爱心人士,为会泽县大桥乡水磨小学、者海镇多发小学等7所学校,捐赠价值90余万元的物资,帮助解决学校落后的教学设施和环境。宣威市政协委员王天祥捐资50万元为宣威市热水镇吉科村新建教学楼等。

围绕履职尽责“传压力”。在“助推行动”中,通过建立沟通联络、助推联系、信息报送、督查考核、跟踪问效五项工作制度,层层传递压力,保障“助推行动”取得实效。市政协领导率先垂范,班子成员身体力行,广大政协委员和政协机关干部积极参与,在通过提案、调研、视察、大会发言和专题议政会等方式提出脱贫攻坚意见建议的基础上,按照群众所需、政协可为、委员所能的原则,有力出力、有钱出钱、有智出智,积极投身于“助推行动”中。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号