昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 脱贫攻坚 >> 内容阅读
“造血式”扶贫成效凸显
来源: 作者:李建红 杨继友 发布时间: 2018年10月31日 11:49:58 文章点击数:

本报讯 (通讯员 李建红 杨继友) 在实施精准扶贫措施中,元谋县政协从精选扶贫项目切入,在投资拉动上着力,强力推进结对帮扶贫困户精准脱贫见成效。

元谋县政协机关挂包新华乡大河边村委会光辉上村、光辉下村、灰旦村、白沙地村4个村小组,23名机关干部职工结对帮扶49户建档立卡贫困户。针对四个自然村闲置劳动力资源较多、养殖自然资源丰富、贫困户有养殖和务工需求的优势,县政协以劳动力转移就业和发展养殖产业为着力点,咬住目标持续发力。县政协还积极筹集资金和物资,将财务投入到户,每户给予4000元的养殖务工补助和建盖圈舍的活动板材,有效拉动靠产业脱贫的持续稳定性。

据2018年10月入户信息采集显示,县政协挂包的49户171人中,有48人外出务工,在省外务工的有5人,在省内乡外务工的有43人。养殖黄牛的有17户、存栏149头,规模达10头以上的有7户;养殖水牛的有7户,存栏23头;养殖黑山羊的有9户,存栏224只,规模达20只以上的有5户。除2户无劳动力的贫困户外,2014年至2017年相继达到脱贫标准出列的有47户,家庭经济收入均较为稳定,多数家庭产业收入呈上升之势。其中光辉下村杨保国户,其儿子外出务工收入为2.3万元,夫妻俩在家发展养殖收入2.4万元,日子过得红红火火,今年10月中旬,杨保国户被省委、省政府表彰为“光荣脱贫户”。县政协结对帮扶脱贫成效凸显。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号