现在位置: 云南政协新闻网 >> 砥砺奋进的5年 >> 内容阅读
饮水安全有保障
来源: 作者:王晓阳 发布时间: 2017年08月09日 13:16:03 文章点击数:

随着城市人口越来越密集,对饮用水资源需求也逐渐增大。做好饮用水资源保护,是城镇民生问题的重点工程。

早在2007年,我省就下发了《云南省人民政府办公厅关于加强城镇集中式饮用水水源保护工作的通知》,要求要进一步增强保障集中式饮用水水源安全的责任感和紧迫感,要认真做好集中式饮用水水源地环境保护规划编制和保护区划定工作,要加快集中式饮用水水源安全应急处理机制建设,要切实加强集中式饮用水水源安全监管工作。

同时,通过多次开展城镇集中式饮用水水源环境状况评估工作,及时掌握城市饮用水水源基础信息:城市饮用水水源名称、水源类型、供水量、服务人口、服务年限等;掌握城市饮用水水源保护区划定(调整)情况:划定(调整)部门、划定(调整)时间、划定(调整)后范围、审批情况等;城市饮用水水源保护区环境监管情况:掌握城市饮用水水源监测能力状况、保护区标志建设、保护区内排污口取缔、违法建设项目清拆及关闭、其他违法行为的处罚情况、城市饮用水水源污染风险管理状况、城市饮用水水源应急管理情况等。

2013年,省水利厅下发了《云南省水利厅关于加快农村饮用水水源地保护规划专题编制工作的通知》,要求要充分认识农村饮用水水源地保护的必要性,对农村饮用水水源地保护规划编制进行了工作安排,推动了我省农村饮用水水源地保护工作。

随着对饮用水水源地保护工作的不断推进,各州市也结合自身实际,采取了多种方法措施对饮用水水源地进行保护。2014年德宏傣族景颇族自治州印发了《云南省德宏傣族景颇族自治州饮用水水源保护条例》,实行饮用水水源保护区制度,并对保护区进行了一级保护区、二级保护区和准保护区的划分,制定了行为标准,并设立了监督管理机制,有效防止了饮用水水源污染和枯竭,保障了饮用水安全。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社