昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 德宏 >> 内容阅读
陇川县政协全面助力推行“河长制”工作
来源: 作者:通讯员 陈宝华 发布时间: 2018年09月10日 11:18:23 文章点击数:

自全面推行“河长制”工作以来,陇川县政协充分运用协商建言、委员视察、经常性督查、提案和提案专项资金项目、组织开展清河行动等形式,积极履职尽责,全面助力推行“河长制”。

在县政协全会上,委员们纷纷为全面推行“河(湖)长制”工作建言,提出了要加大章凤城区水源保护工作力度,妥善解决好生活在水源区群众的生活问题;出台河道治理相关制度,曝光在河道乱丢垃圾行为;加大宣传,提高群众保护意识;强化对各级河长及各成员单位的考核力度,加大人力、物力、财力的投入,确保各项保护措施落到实处等建议。

县政协领导班子也高度重视此项工作,先后组织开展多次巡河督查活动,认真研究制定“一河一策”实施方案;适时开展清河行动,重点对河道(沟渠)内侧围垦种植、随意倾倒垃圾、河岸两侧乱占乱建及河道内的畜禽养殖污染情况进行集中整治;加强宣传引导,提升广大群众意识,营造全社会广泛参与的工作氛围,推进治理工作取得实效。

县政协将对全面推行“河长制”工作进行视察列入了2018年度工作计划,组成视察组先后到9个乡镇和村寨部分河流、水库、坝塘等开展实地视察、走访和座谈,广泛听取意见建议。视察组针对存在问题,提出了要继续做好“一河(湖)一策”的编制和实施工作;加强联动,实现多元共治;整合各方面力量,充实和优化河(湖)长办人员配置,多渠道加大“河(湖)长制”工作经费投入;严格执行水资源管理、日常监管巡查制度和责任追究制度;健全和完善“户分类、村收集、乡(镇)转运、县处理”四级联动机制,县、乡(镇)要结合乡村振兴战略、脱贫攻坚、城乡人居环境提升工作,规划好垃圾处理场地,解决农村垃圾的运送、处理;强化督查考核和宣传教育,营造“河(湖)长制”工作的良好氛围等意见建议。

委员们还以提案的形式积极建言献策,提交了加大河道治理、加强饮水安全、有效控制农业面源污染、建立和完善农村垃圾处理四级联动机制等方面的提案5件。

县政协主席会议确定将“河长制”工作作为2018年度提案专项资金项目,安排项目资金25万元,把六条河流、一条大沟、三个水库作为试点进行全面整治,为全县河流治理探索经验。
2018年以来,县政协投入资金2.5万元,组织开展了3次“清河行动”,组织县政协委员、乡镇干部、村民500多人次、挖机2台,清理河道约3.5公里。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号