昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 德宏 >> 内容阅读
确保基层工作人员专职专用
来源: 作者:许贵荣 发布时间: 2018年07月30日 14:45:34 文章点击数:

本报讯 (驻德宏记者 许贵荣)“农村基层文化站是引领农村群众文化活动的‘发动机’,是文化育民、文化乐民、文化富民的‘助推器’,要充分调动农村基层文化站工作人员的积极性,确保文化站工作人员专职专用。”日前,德宏傣族景颇族自治州政协调研组在调研农村基层群众文化活动工作时积极建言。

调研组深入全州各县市农村基层文化站了解到,“十三五”期间,全州共争取和投入资金17805.79万元用于边境地区基层文化基础设施建设,为农村群众文化活动的开展提供了有力保障。同时,调研组也了解到,部分基层干部对农村基层群众文化重要性认识不足,村级文化活动室尚有空白村23个,建好的文化活动室有房无设施的空壳现象突出;广播电视“村村通”向“户户通”转型升级后,缺乏专项运行管理经费,存在风险隐患;农村基层文化站工作人员被抽调从事其他工作现象突出,有的基层文化站10个人的编制,在岗从事基层文化的仅有1人;文化站图书陈旧,借阅量少,农村大喇叭发声少。

调研组建议,要加大投入,消除农村文化活动室空白村和文化设施设备空壳的现象,发挥文化在满足人民日益增长的对美好生活向往和需求的独特作用。要将农村广播电视“户户通”专项运行管理经费,纳入到各级财政预算中安排,确保“户户通”安全运行。在确保农村基层文化站工作人员专职专用的同时,要加大培训力度,提升他们服务广大农村群众文化需求的能力和水平。积极探索农家书屋管理服务模式,通过向社会购买公共服务方式,唤醒农村文化设施设备活力,让农村大喇叭成为宣传党的路线方针政策、科学种植养殖技术、卫生保健知识、移风易俗和助力脱贫攻坚的主阵地,发挥好文化育民、文化乐民、文化富民的积极作用。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号