昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 德宏 >> 内容阅读
田间安全舌尖才放心
来源: 作者:驻德宏记者 许贵荣 发布时间: 2018年07月24日 16:10:16 文章点击数:

“大量使用农药化肥是导致农田面源污染加剧、影响农产品品质的主要因素,要打好组合拳,遏制农药化肥使用剂量和频率,让农田‘肌体’尽快康复,才能确保餐桌的安全。”日前,在德宏傣族景颇族自治州政协常委会民主评议州农业局工作时,常委们积极建言。

此前,州政协组成民主评议工作领导小组深入州农业局、县市农业局、农产品加工企业和种植养殖户进行走访调研,发放问卷调查表。评议组了解到,近年来,全州农业实现了“三个高速增长”“三个转变”,即农业经济、农民收入、农产品出口高速增长;粮食生产由数量型向质量型转变、农业生产方式由粗放型向可持续发展方式转变、由一产增效向三产融合增效转变。农业在全州经济社会发展中的基础性作用更加牢固,在脱贫攻坚战中的引领作用更加突出。

“但是,由于农产品仓储设施薄弱,特别是冷链物流设施建设滞后,农产品抵御市场风险能力弱。全州50个乡镇中有17个乡镇未建立生猪定点屠宰场,存在着畜产品质量安全监管空白点。”州政协人资环委主任包莉海提出了自己所了解的一些情况。“我建议要尽快补齐农业基础设施这块短板,加快冷链物流等基础设施建设步伐,为提高农产品抵御市场风险上一道保险。要加大对生猪定点屠宰场的监管,让群众吃上‘放心肉’。”

“控制农田面源污染要从源头着手,加大对市场上销售的禁用、超标农药查处打击力度,使禁用、超标农药无处现身。”

“引导农民群众科学合理使用有机生物农药化肥,让哺育一方人的这片土地更健康,让餐桌散发着绿色的芳香。”
……

与会人员你一言、我一语,纷纷提出了自己的看法。

“养殖业在助推农村脱贫攻坚中发挥了积极作用,但是由于缺乏相关环保设施,粪便、污水横流,污染了生态环境。”州政协常委陈绍昌认为,应当引入一批有实力的肥料企业,对畜禽粪便进行回收加工后还肥于田,让企业有回报,田园更美丽,而不应该对养殖场采取关停的简单做法。另外,废弃的农用薄膜自然降解难,许多河流均有废弃薄膜漂浮,废弃薄膜成了污染河流的公害。建议州农业局联合环保等部门认真研究,制定出台有效的使用和处置管理措施。

州政协常委杨荣凡认为,德宏州光照充足、土地肥沃、雨量充沛、无霜期短,具有发展高原特色农业的独特优势,然而,在产业布局上贪多求全,什么品种都种,没有形成规模。杨荣凡建议,要树立产业发展“宁要一轮明月,不要满天繁星”的理念,在取舍上认真论证,精心培育和打造几个叫得响的支柱产业和品牌。同时,要协调农业企业兑现好咖啡农户的收购款,不让白条成为阻隔产业发展的鸿沟。

州农业局局长闫信淮在听完与会人员的意见建议后表态,将对州政协常委们的意见建议照单全收,认真研究制定整改落实方案,并在适当时间向州政协汇报整改成效。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号