昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 德宏 >> 内容阅读
芒市政协开展专题视察为义务教育均衡发展建言献策
来源: 作者:杨新涛 发布时间: 2018年06月29日 09:21:21 文章点击数:

本报讯 (通讯员 杨新涛) 为更好地了解掌握芒市开展义务教育发展基本均衡工作情况及存在的困难和问题,近日,芒市政协开展专题视察,为义务教育发展基本均衡建言献策。

视察紧紧围绕义务教育发展基本均衡各项指标要求,采取看、听、访、谈的方式,深入各级各类义务教育学校,详细了解了办学规划、基础设施建设、师资力量配备、校园周边环境及教学器材设备、计算机、图书室、功能室、运动场地、师生宿舍、食堂运行等情况,并召开专题座谈会,听取了市人民政府关于义务教育发展基本均衡工作的情况报告,分析了存在的困难和问题,并提出整改措施和办法。

芒市政协主席鲁志坚强调,近年来,为全面实施义务教育发展基本均衡,各级各部门投入了大量人力、物力、财力,教育教学条件得到了极大改善,但仍存在很多问题和不足,如城乡之间、山坝之间、校区之间、民族之间、群体之间还有差距,甚至出现了“读书无用论”的思想,制约了义务教育均衡发展。鲁志坚建议,政府和相关职能部门要进一步压实责任,建立科学的考核机制,不断完善家访、家长会等制度,在学校、教师、家长、学生之间建立有效地联系制度,着立解决思想观念认识不到位的问题。要认真做好校区设置规划,对城乡结合部人口密集地方校点进行整合办学,探索实行上“大课”与上“小课”相结合 ,着立解决教师编制不足的问题。要进一步加大教育投入,注重公平,缩小差距。要着立解决教育教学硬件不均衡的问题。要强化管理,在提高教学质量上下功夫。采取考核激励、奖优发力、栓薪留人的办法,加大校长轮岗、教师顶岗力度,加强校区间的合作交流,对基层教师重点培训,培养 “一专多能”的教师队伍,着立解决山坝之间不平衡的问题。要加大宣传力度,营造尊师重教的良好氛围,着力解决教师责任意识不强的问题。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号