六条金点子 献策茶产业
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 德宏 >> 内容阅读
六条金点子 献策茶产业
来源: 作者:杨 丽 发布时间: 2018年06月08日 09:17:19 文章点击数:

本报讯 (通讯员 杨 丽) 近日,芒市政协主席鲁志坚带调研组对芒市茶叶产业发展情况进行调研。市政协相关领导、各委室负责人,市直有关单位负责人以及部分市政协委员参加调研。

调研组一行先后到江东乡和五岔路乡,实地调研道坡万亩茶园、仙仁洞河边寨千年老茶树、大雀窝老茶树、梁子街德宏亚飞龙商贸有限公司和五棵树茶厂;到城区的志诚茶厂和德凤茶厂实地调研。每到一处,调研组认真听取有关情况介绍,深入细致地了解全市茶叶产业发展情况,与茶农交谈,与乡镇领导、企业负责人沟通交流,共同探讨茶叶产业发展。

随后,调研组召开座谈会,听取了芒市茶叶产业发展情况的通报。与会人员踊跃发言,提出了许多宝贵的意见建议。

调研组针对当前茶叶产业面临的严峻形势提出了六条建议:一是政府和企业要各司其职,政府做好宏观调控和统筹规划,茶叶企业要遵循市场发展规律,实现专业化发展,带动茶叶产业壮大,带领茶农增收。二是要在现有种植面积的基础上做好提质增效,引导农户根据实际情况,走集约或适度规模经营的路子,做好原料基地流转工作,在管理上要实现专业化、规范化、科学化。三是政府要做好政策引导,每年财政应安排一定的资金来扶持茶叶产业发展。四是市直相关职能部门和企业要共同做好茶叶管理技术培训和人才培养工作,根据不同的茶叶品种进行科学分类,形成标准统一的管理模式。五是企业要做好茶叶品牌打造,注重地理标识和地域品牌宣传,要结合不同消费群体的需求,走差异化发展的路子,根据企业自身实际,既要做大做强高端产品,也要做优中低端产品。六是茶叶企业要改变小散弱的局面,大胆创新,强强联手,兼并重组,积极探索联合发展新路子。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号