昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 德宏 >> 内容阅读
瑞丽市政协呼吁完善工作机制推进中小民企转型升级
来源: 作者:驻德宏记者 许贵荣   通讯员 雷跃方 发布时间: 2018年01月12日 11:23:55 文章点击数:

本报讯 (驻德宏记者 许贵荣  通讯员 雷跃方) “中小民营企业是助推瑞丽开发开放试验区建设的生力军,一定要关注和扶持好中小民营企业的发展,别让融资成为压垮企业的最后一根稻草。”日前,在瑞丽市政协召开的中小民营企业转型升级发展协商会上一位委员如此说道。

此前,瑞丽市政协在组织委员深入全市中小民营企业调研中了解到,中小民营企业在转型升级中,遇到了许多困难:由于德宏尚未通铁路,运输全靠汽车,导致物流成本居高不下,同时,境外道路条件差,时通时阻给企业“走出去”增加了物流成本和时间成本;民营企业融资成本高且融资渠道狭窄、不畅;许多中小企业缺乏创新意识,大都处于粗放经营管理状态,核心竞争力不强;许多企业面临着召用外籍务工人员手续繁琐、耗时长等问题,特别是劳动力成本居高,给引进经营管理人才增加了困难,某汽修企业年薪30万元都挽留不住一位汽修技师。同时,由于教育、医疗资源不均衡,入住瑞丽投资商和引进人才的子女就学、就医政策还不完善。

针对上述困难和问题,调研组建议,完善工作机制,营造推进中小民营企业转型升级发展环境。制定出台《瑞丽市加快推进中小民营企业转型发展的实施意见》,实行党政领导干部挂钩服务企业制度,深入企业听取意见,实实在在地帮助企业解决实际困难,引导企业走转型升级发展之路;着力破解中小民营企业转型升级发展制约瓶颈,加大人才培养引进顶层设计和落实力度,为企业发展提供人才保障;加大财政金融支持力度,由政府牵头完善中小企业融资的担保体系,解决好企业融资担保短板;破解企业用地瓶颈,落实瑞丽市工业园区入驻企业的土地扶持政策,探索根据产业周期弹性确定工业用地出让年限,鼓励民营企业以租赁、先租后让、租让结合等方式取得工业用地使用权;加强外籍务工人员的招用管理,探索引进劳务派遣公司,由劳务公司统一对外籍务工人员引进、备案和培训后,再推荐给用工企业录用;加快义务教育均衡发展和提升医疗水平,解决外来企业和引进人才的后顾之忧,为中小企业转型升级发展提供政策、金融、人才保障。

瑞丽市政府副市长李春涛认为,调研报告质量高,全面分析并查找了当前瑞丽市中小民营企业所面临的困难和问题,提出了解决困难和问题的措施建议,很有参考价值。市政府将把报告成果转变成为市政府的工作措施和办法。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号