昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 德宏 >> 内容阅读
陇川县政协助力打造“云南糖业第一强县”
来源: 作者:记者 贾 磊 王德华  通  讯  员 李保元 发布时间: 2017年12月27日 11:08:48 文章点击数:

“蔗糖产业是陇川县传统优势支柱产业,是农民增收、企业增效、财政增长的重要来源。”陇川县政协主席陈绍昌近日向记者介绍,陇川日照充足,雨量充沛,蔗糖业发展历史悠久,是云南发展蔗糖业最有优势和潜力的地区之一。陇川也提出了“提高蔗糖业生产水平,巩固蔗糖业的优势地位,全力打造云南糖业第一强县”“云南重要的糖料基地县”等目标。

围绕这一目标,陇川县政协对此作过多次调研和视察,每年的县两会期间,政协委员的不少提案和发言,都围绕着如何做大做强这一支柱产业建言献策,形成了共推“甜蜜”事业的良好氛围。

今年上半年,陇川县政协组织专题调研组,到章凤、景罕、城子、清平等乡镇和农场管委会,到德宏傣族景颇族自治州甘科所、陇川糖厂、景罕糖厂了解情况。同时,召集相关负责人、甘蔗站站长、农务员、村委会干部召开座谈会,走访了甘蔗种植大户和土地流转村寨。

调研组还分别到临沧市耿马傣族佤族自治县、广西壮族自治区大新县考察学习,初步形成了《关于蔗糖产业发展协商情况的报告》。

《报告》指出,目前陇川县蔗糖产业发展存在着多方面的困难。主要是蔗区基础设施薄弱,产业发展后劲不足;耕地资源有限,产业争地矛盾日趋突出;甘蔗新品种替代缓慢,品种优势退化;机械化作业程度低,成为制约甘蔗产业发展的瓶颈;“第一车间”服务不到位等。

“应充分利用‘糖料蔗生产保护区’发展规划的契机,尽快研究制定‘陇川县蔗糖产业发展总体规划’。”《报告》建议。

调研组将了解到的建言归纳后认为,实现陇川县糖业发展目标,应强化合作,走集约化产业化经营发展之路,整合“国家糖料核心基地县建设”项目资金,与农户、村小组、村委会、乡镇签订甘蔗种植合同,进行规模片区规划、重点实施,并保证项目实施效果。

“尤其是促进德宏英茂糖业有限公司等糖业企业进一步加大奖补力度。”陈绍昌说,现行的新种甘蔗机耕直补,农药化肥、地膜补助、种植面积奖和入榨奖等奖励措施的实施,可以起到稳定全县甘蔗种植面积的作用。与此同时,调研组还建议,要加强技改,走科技兴蔗之路;强化管理,提升企业提质增效能力;加大投入,完善蔗区基础设施建设;走规模化、专业化发展之路。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号