昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 德宏 >> 内容阅读
幼教当去“小学化”
来源: 作者:记者 贾 磊 王德华  通讯员 郭兆辉 发布时间: 2017年12月18日 11:51:22 文章点击数:

盈江县政协调研组在幼儿园调研

针对愈演愈烈的幼儿园教育“小学化”现象,盈江县政协今年完成的《学前教育工作情况调研报告》提出,努力纠正“超前教育”倾向,促进幼教健康发展。

“超前教育”现象普遍

“现在一些幼儿园为了招生,就以‘超前教育’手段来吸引家长报名,导致幼儿园教育‘小学化’愈演愈烈。”盈江县政协主席杨荣凡告诉记者,县政协调研组走访弄璋镇邦巴幼儿园等8所幼儿园后了解到,部分民办幼儿园为了争取生源,迎合家长急功近利的心理,在幼儿教育管理、教学模式、教学内容方面,提前“灌输”小学阶段学拼音、认汉字、做算术等,忽视了幼儿的生理和心理发展,违背幼教规律,给幼儿健康成长带来了不利影响。

参加调研的政协委员们认为,孩子生长发育的每个阶段都有特定的学习内容和方式,人为地逾越某个阶段,特定阶段缺失的东西很难“后补”。

谁在逼着孩子们“抢跑”

杨荣凡介绍,在调研过程中,大家一致认为,这种现象的出现,首先是应试教育的“怪胎”。尤其当不少名牌小学入学也要面试、考察学生“能力”并“择优录取”的时候,幼儿园提前向孩子教授小学知识就成了顺理成章的事情。

其次是家长育儿理念存在偏差。不少年轻父母热衷于让自己的宝宝去上早教班,有的甚至把还不会说话、连集中注意力都很困难的婴儿带到早教班上课。经常一节课下来,宝宝睡了45分钟,什么都没学到。即便如此,他们也宁可花高价去上这样的课程,为的就是让孩子“先人一步”。委员们认为,早教市场畸形发展的现实说明中国父母在育儿理念上存在着重大误区。

幼教应去“小学化”

针对存在的现象和问题,盈江县政协在调研报告中建议,教育行政主管部门要采取切实可行的措施,纠正幼儿园“小学化”倾向问题;加强对教学内容、教学方向的督查和指导,加强对幼儿亲属的教育和宣传,引导树立正确的幼教方向,推进学园、家长共同遵循教育规律,促进幼教健康发展;应严格规范小学招生和起始年级教学,严禁小学以各种名义进行选拔性入学考试,一年级严格实行“零起点”教学,教学进度不得提前,解除家长“怕跟不上”的担心。

在调研组看来,幼儿园“小学化”反映出的教育体制上的问题相对容易解决,目前推进的免试就近入学举措就是一剂良药。但家长在孩子教育理念上的偏差却需要全社会的共同努力去纠正。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号