昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 德宏 >> 内容阅读
一个政协人的责任和追求
来源: 作者:许贵荣 发布时间: 2017年12月18日 10:47:56 文章点击数:

段生平(左一)在基层调研   们崇荣  摄

他声音洪亮、待人真诚,经常深入基层调研,许多意见建议被党委、政府采纳,推动了民生问题的解决。他,就是德宏傣族景颇族自治州政协常委、州财政局党组书记段生平。

安居才能乐业

2013年初,段生平当选为十四届梁河县政协主席、十一届德宏州政协常委。同年,组织安排他到北京参加全国政协举办的新任政协主席培训班。培训期间,他专心听讲,认真做好学习笔记,领会每位专家的授课内容,课余积极参与讨论,从而对政协的性质、地位、任务和作用有了更深刻的认识。

段生平到梁河县政协工作后,看到县政协机关没有办公用房,27名干部职工长期靠租用县文化局的六间办公室办公。有时,委员来访时,同室的人员需要出去散步,把办公室的座位让出来给委员坐。

为此,段生平主持召开主席会议,将政协办公场所建设纳入重要议事日程进行研究部署。会议决定后,他带领主席班子成员向县委、县政府汇报,请求帮助解决县政协长期没有办公地点的问题。经过多次反复协商,县政协终于有了一栋三层楼的办公地点。

为解决机关干部职工的吃饭问题,以及服务委员工作,段生平还召开机关干部职工大会征求大家意见,并召开主席会议研究机关食堂的创办工作。会议通过决定后不久,梁河县政协历史上第一个职工食堂建成了。

作风建设关乎履职成效

段生平在学习习近平总书记系列重要讲话精神中,对作风建设与政协履职实践的关系有着深刻的认识。在县政协组织开展的党的群众路线实践教育、“三严三实”暨忠诚干净担当教育和“两学一做”学习教育活动中,他都做到了先学一步,先领悟一步。他笔迹工整、厚厚的几大本读书学习笔记就是最好的证明。

在学习教育活动中,段生平从教育活动方案的制定、组织机构的设置、组织发动等都要召开党组会议进行反复研究、修改,才发布实施。他还认真备课,给机关党员干部职工和委员们上好党课,推动了政协机关各项教育活动的健康开展。

专题教育活动促进了政协机关作风的转变,为提高服务委员水平奠定了基础,而要巩固好教育成果则需要制度作保障。段生平对制度建设的重要性极为重视,他带领大家围绕转变机关作风,巩固教育成果制定出台了相关制度,《机关学习制度》《机关党风廉政建设工作制度》《政协新闻宣传奖励制度》等制度的出台,调动了机关干部职工的履职热情,促进了政协机关工作效率的提升。

建言来自深入调查

围绕全县党政工作大局精心选题,是段生平操心最多的一件事。为使选题更精确,更能契合党政关注、人民关心、政协所能,他充分听取各个方面的意见,并反复斟酌才提请主席会议和常委会议表决实施。由于选题符合实际,调研深入,所形成的《全县农资市场调研报告》《住房公积金管理工作调研报告》《民营医院经营情况调研报告》等一批调研报告受到了县委、县政府的重视。

段生平不仅注重组织委员开展调研视察活动,他本人也身体力行地开展微调研,经常一个人深入到挂钩村、高寒山区、社区、学校、企业调研,反复思考和求证。因此,他在县政协主席会议、常委会议、政协全会和州政协常委会议上的发言都能直击问题要害。特别是他通过不懈地努力和呼吁,梁河县每年安排60万元提案办理专项资金,不仅激发了委员的履职热情,还促进了许多民生问题的解决,受到了群众的称赞。

2016年6月,段生平离开令他热爱的政协岗位奔赴新的工作岗位,他深入基层调研寻根问底的求真精神、待人真诚的作风、充分调动委员和机关干部职工履职激情的工作方法,以及勇于建诤言的精神给大家留下了深刻的印象。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号