昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 德宏 >> 内容阅读
电商扶贫 助农增收
来源: 作者:贾  磊 发布时间: 2017年12月12日 15:19:27 文章点击数:

盈江小软米

一盏台灯装进竹篮里是一种什么样的感觉,新鲜的当季水果蔬菜如何走上城里人的生活、一袋袋新鲜的软米又怎样从边疆送到大城市……不久前,在盈江县见到县政协委员、盈江县万象王国电子商务有限公司总经理冯晓习时,他为记者解开了答案。

冯晓习的电商王国

亮相文博会 特色产品走俏

今年8月,在当时举办的云南文博会上,万象王国公司的传统竹编产品接到了近30万元的单项订单,成为德宏傣族景颇族自治州展区的一大亮点。

经过包装的普通产品,现在成了热销品

“在盈江,很多群众都会用竹子制作竹编产品,但基本都是用于日常生产生活。”冯晓习介绍,结果在盈江当地产量少、销售散、价值低成为制约竹编发展产业的瓶颈。

“熟悉竹编手艺的农户大多生产技能单一,而且多是老人和妇女,他们日常编织只为满足日常所需,没有转化成经济效益。”冯晓习说,以前村民编的竹具要到“街天”才能销售,而且还不一定能卖出去。现在公司通过组织农民进行培训,按客户提供的设计方案或样图批量生产,对产品检测合格后,通过电商平台直接发货给客户,从而保证销路。

在万象王国公司的带动下,村民们有了用武之地

冯晓习通过多次组织开展传统竹编技能培训,挽救、带动了当地民族民间 工艺文化的传承和发展。

其实,从冯晓习涉足电商以来,竹编产品不过是其中一个单项,用同样的方法,冯晓习已经带动了当地多个特色产品俏销。截至目前,仅竹编产品及民间民族工艺品就带动了22个村寨的产业发展,成为当地村寨群众增收致富的又一有效方式。

坚持做电商 带动大发展

金秋时节,盈江县农村几十万亩优质水稻日渐成熟,但当地农户一直愁于没有销路。这时,冯晓习带着万象王国,给当地农户带去商机,为盈江优质水稻插上“电商翅膀”,万象王国主推的“盈江小软米” 在全国16个省进行试销中,得到了较好的反馈、以及较高的肯定,今年,再次得到了省、德宏傣族景颇族自治州、盈江县农业系统权威专家的一致好评。

做电商的理念是什么?

盈江县农民世代以种植水稻为主,近年来,在冯晓习的带动下,全力实施农业转型升级,一改往日传统种植,着力推广“无药、天然、有机、富硒”种植模式,但一直苦于没有销路,不少稻谷卖不出去,最终只能“自家吃”。冯晓习到来后,为当地农户宣传网络销售的优势,与优质水稻种植户达成口头协议,等水稻完全成熟后,由万象王国提供包装和服务摆上“货架”,销往全国、全省各地以及周边县区。

“开始时盈江县做电商的有近百家,但现在只剩下我一个了。”冯晓习回忆,当电商刚刚兴起的时候,当地也有不少人看好这个行业,但由于很多环节无法跟上,所以最后都退出了,只有他一个人坚持了下来。

做好电商,冯晓习觉得培训很重要公司成立以来,投入大量财力、人力、物力,联合有关单位开展了多期电子商务应用等培训,为盈江文化产业发展做出了积极贡献

对冯晓习和他的万象王国来说,目前最大的难题是,随着国家工商部门对电商产品的规范和要求越来越严格,这给他们以销售当地土特产品为主的业务带来了很大难题。“比如这个稻米,我们吃的也是这个米,但如果包装和加工不按规定来的,就一律按‘三无’产品对待和处理。”冯晓习说,像一些生鲜农特产品,要做到这一点就更难了,所以开展电商几年来,很多产品他们还只是局限于在朋友圈和熟人圈里销售。“否则一有人投诉,处罚就来了,很多电商其实卖产品的钱都还不够交罚款,也就没有办法活下去了。”冯晓习无奈地告诉记者。

要为电商建言 助力农民增收
 

“当地有很多好产品,但苦于没有销路,一直无法扩大规模和市场,这是一个矛盾。”作为政协委员的冯晓习说,在来年的盈江县政协全会上,他会为此进行呼吁,希望政府部门给予电子商务更多的扶持和帮助,因为这个行业是助力当地农民增收致富的一条捷径。

为认真贯彻习书记考察云南重要讲话精神,主动服务和融合国家“一带一路”战略,推进中缅跨境电子商务建设,促进中缅科技交流,缅方五所大学师生到冯晓习的万象王国参观交流

在冯晓习看来,当地村民由于文化程度普遍不高,让他们自己去闯市场的话,会带来很多问题。他做过调查后发现,当地少数民族差不多一半以上不会讲普通话,90%以上的人不懂电脑、不会玩微信,这种状况下,你让他们搞电商跟没有搞一样,还是无法将产品销售出去。“但像万象王国这样,能以当地市场价格将村民种养的东西收购过来,统一包装和统一销售出去,对当地人们增加收入有很大帮助。”冯晓习认为,新形势下参与电商的各方,要积极对接引入中小农户和企业,打造“线上+线下”多重销售渠道,线上依托各种成熟的网络平台,线下通过窗口资源、农村电商服务站等,多渠道、多方式推动农副产品走向市场,促进农民增收致富。

关心弱势群体,组织残疾人及残疾人家属进行电商培训,通过开展培训,引领、带动残疾人员在家就业、创业,带动残疾人家庭脱贫、增收。(图为学员学习摄像摄影技巧)

“盈江县要抓住当前的有利时机,发挥自身的优势,利用电子商务把本县农产品推广出去,让电商成为农民增收致富的又一抓手。”冯晓习说道。


 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号