昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 德宏 >> 内容阅读
阿昌山寨换新颜
来源: 作者:记者 贾 磊 王德华  通讯员 们崇荣 发布时间: 2017年12月08日 11:07:13 文章点击数:

焕然一新的阿昌新村

冬日暖阳照山岗,阿昌山寨换新颜。日前,记者来到梁河县曩宋乡关璋这个阿昌族村时,看到了这里发生的变化。

“青砖灰瓦金腰带,一正两厢官帽戴。厨卫入户讲卫生、人畜分开健康来。突出特色抓产业,村庄整治旧貌改。旅游发展富村民,幸福阿昌建起来……”在当地颇为流行的一首歌,是对这种变化最好的诠释和点赞。

曾经沧海难为水

“关璋村是一个人多地少的阿昌族行政村,往常种庄稼只能勉强解决温饱问题,于是不少村民选择外出打工。”梁河县政协副主席方惠仙介绍,像这样的情况在当地的阿昌族聚居区并不是个案,人均耕地不少,可交通和水利基础设施落后,农业产业单一,群众种田难和对外交流出行难,区内生活水平提升缓慢,是阿昌族聚居区普遍存在的情况。“山美水美的阿昌山寨,无奈一方水土却不能富养一方人。”方惠仙说。

云南省烟草专卖局派驻关璋村工作队队长楚建荣告诉记者,2015年7月,云南省在德宏傣族景颇族自治州启动阿昌族整乡推进整族帮扶项目,德宏州与云南省烟草专卖局计划通过三年时间,投入10亿元帮扶资金,实施“产业增收、基础设施、民居保障、综合推进”四大工程,对陇川县户撒乡,梁河县九保乡和曩宋乡三个阿昌族民族乡实施整乡推进整族帮扶,助力阿昌族精准脱贫取得了明显成效。

政协呼吁助实施

“刚开始也遇到了不少困难,但在当地党委、政府,包括政协的积极支持和呼吁下,如今,阿昌关璋新村建设已基本完成,阿昌村民可以搬迁入住了。”楚建荣回忆,当时,县政协的视察报告对这一项目的推进帮助很大。

方惠仙介绍,今年7月6日,梁河县政协组织本届常委和部分政协委员,视察了梁河县阿昌族整乡推进整族帮扶项目中的曩宋关璋村、九保横路村两个项目建设重点村。通过实地查看建设现场、听项目管理人员介绍、入户走访村民、与乡村干部和村民座谈等,参与视察的委员对项目建设工作提出了有建设性的意见和建议,经整理,形成了《梁河县阿昌族整乡推进整族帮扶项目建设视察报告》。报告上报后,引起了县委的高度重视,遂召集梁河县项目管理局、县扶贫办、曩宋乡政府等有关乡镇和部门的领导,对视察报告中提出的问题和建议向乡镇、部门作了安排和部署,要求乡镇、主管部门对项目建设中存在问题进行收集梳理,认真分析原因,及时进行整改落实,按县委、县政府的统一部署和项目建设计划,快速推进项目建设的各项工作。

如今山寨换新颜

赵聪会是关璋村的一名建档立卡贫困户,丈夫去世后,生活过得很艰难。在省烟草专卖局工作队到来后,她通过烟草帮扶补助、银行贷款,再加上个人筹措部分资金,第一批启动建成了带有青砖灰瓦、金腰带、官帽等典型阿昌族风格的新房子。住房有了保障,赵聪会又借着帮扶阿昌族的春风积极发展烤烟种植, 2016年种植3亩烤烟,收入12500元,除去成本还有9000元的纯收入。2017年为实现烤烟脱贫致富,赵聪会一家三口共种植烤烟10亩,仅烤烟一项的收入预计可达2万元以上。

据了解,自省烟草专卖局实施“幸福阿昌”工程以来,不仅为村民们盖起了新房,还扶持大家发展烤烟、白花油茶、滇皂荚、野山药等种植业;同时,投资了551.2万元为村民发展能繁母猪、肉牛、生态鱼等养殖产业,让村民们真正实现增收脱贫。在“三年行动计划”中,云南省烟草专卖局积极发挥产业优势,紧扣农民人均收入“过万元”致富目标,2016年种植烤烟3.16万亩,收购烟叶9.35万担,烟农总收入达1.23亿元。烟草产业已发展成为阿昌族群众脱贫致富的重要保障。

如今走访阿昌族聚居区,地里有产业、家里有养殖、住房有新居;新村、新路、新学校、新广场。无论是陇川户撒坝子,还是梁河的关璋村和横路村,均是一片欣欣向荣的新气象。

关璋村负责人表示,在社会各界的帮扶下,今后还将带领村民齐心协力把关璋新村建设成为一个集生态、民族文化、旅游、产业发展于一体的美丽乡村示范村,让阿昌族聚居村成为最幸福的居住之地。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号