昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 德宏 >> 内容阅读
民主监督看得见摸得着
来源: 作者:贾 磊 王德华  许贵荣 发布时间: 2017年12月06日 11:01:01 文章点击数:

德宏州政协领导率队视察重大项目建设情况

乘坐公交车越来越方便了,老年人还享受半票优惠……近年来,芒市市民逐渐感受到的这些变化,都源于德宏傣族景颇族自治州政协民主监督作用的发挥。

“近年来,德宏州政协坚持走联系委员、各界人士、各族群众‘三条路’,见各级领导、基层干部、商界精英‘三个人’,说为老百姓、为德宏发展、为聚集正能量‘三句话’,做专题协商、课题调研、委员视察‘三件事’,真正促使政协工作协商有计、监督有力、参政有方。”近日,德宏州政协主席番跃平在接受记者采访时说。

德宏州政协聚焦边境口岸建设、市民出行等民生热点议政建言、献计出力,打造了“特色品牌”,让民主监督“看得见”“摸得着”,形成了民主监督的德宏模式。

聚焦中心工作

在今年初召开的德宏州两会期间,德宏州政协委员就脱贫攻坚、基础设施建设等问题直接提出批评意见,受到与会州政府领导的高度重视,州长当场要求相关部门及时解决委员反映的这些问题。

同样,在“两院”工作报告协商会上,委员们对司法改革、未成年人违法等问题提出了积极的建议,“两院”主要领导当场表示接受建议。

此外,2017年,围绕“辐射中心”建设,番跃平率队对中缅边境跨境旅游工作进行了深入调研,召开了相关部门、行业从业者座谈会,形成了专题报告向州委主要领导进行专题汇报,州委书记对报告作了批示。随后,州政协同分管副州长和政府相关部门进行了协商,促成了中缅跨境旅游的恢复,得到了社会各界的广泛好评。

“实践证明,在政协全会上通过热烈而不对立、尖锐而不极端的协商,进一步汇聚民意,汲取民智,充分发挥政协民主监督的作用,展示了社会主义民主的优越性,政协全会整体协商监督的作用得到了充分体现。”番跃平说。

紧扣热点难点

德宏州政协抓住关系群众生活的热点难点问题开展监督工作。2016年,先后组织委员开展“城市公共交通”等调研,邀请分管副州长和有关部门负责同志参加专题座谈,根据委员建议,政府增加了芒市公交车,优化了线路,老年人乘车费用减半,切实改善了民生。在开展“公租房入住情况和德宏州房地产去库存情况”调研,州长和分管副州长及相关县市、部门领导同政协委员协商后,德宏州委、州政府出台了相关去库存的政策。

德宏州政协所报送的《芒市饮用水源污染令人堪忧》《黑木耳,让人欢喜让人忧》等信息,为决策者全面掌握信息和科学分析舆情提供了参考,对切实解决民生问题发挥了积极作用。政协反映社情民意信息工作成为德宏州政协履行民主监督职能一项最便捷、最高效、最经常的形式。

发挥提案监督作用

利用提案开展民主监督,也是德宏州政协履职的一大特点。如在办理《关于开通中缅两国银行间跨境汇兑业务,促进中缅两国经济贸易发展的提案》推动下,全国首个中缅货币兑换中心于2015年3月在瑞丽市姐告边境贸易区挂牌成立。兑换中心的成立,形成了“瑞丽指数”,对中缅经贸往来,人民币国际化,瑞丽试验区建设产生了重大意义。

再如,在办理《关于加强学校周边食品安全监管工作的提案》推动下,州食品药品监督管理局及时与教育部门联合行动,对全州校园及周边食品安全进行专项整治,对制售假冒伪劣、过期变质、“三无”食品等违法行为进行严厉打击;对不合格产品、过期食品、无中文标识外国食品进行下架、销毁,切实保障了学生的食品安全。

还有,《关于改革德宏州政府性投资项目建设管理和投资模式的建议》经州委书记批示后,多位州领导及时协调落实,组建了德宏州城乡投资公司,为规范政府投融资,加快市政建设,防范贪腐作出了重要贡献。

用好民主评议

德宏州政协还着力突出民主评议工作,认真组织开展对党政部门、司法机关工作的民主评议,先后开展了对“两院”、国土、交警、水利等部门的民主评议,提出了许多有针对性的意见建议,对被评议部门的工作产生了积极的促进作用。

此外,还选派政协委员参加全州执法专项监督检查,参与法检“两院”有关案件旁听并监督案件审理等具体工作。特邀监督员在促进司法公平正义、提升司法公信力,促进政风、警风、行风好转中发挥了重要作用。

“这些实践表明,在作风转变中政协的民主监督发挥着重要的作用。”番跃平表示,在下一步的民主监督工作中,要做到让政协委员想监督、会监督、能监督,围绕党委、政府阶段性工作,结合本地实际,通过会议、视察、提案、调研、评议等形式,充分发挥政协委员的聪明才智、专业特长,不断把政协的民主监督工作推向新高度。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号