昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 德宏 >> 内容阅读
梁河县政协发声发力 不断探索民主监督新路
来源: 作者:记者 贾 磊 王德华  通  讯  员 们崇荣 发布时间: 2017年12月06日 10:31:30 文章点击数:

哪里有人群,哪里就有人民调解组织;哪里有民间纠纷,人民调解工作就做到哪。”在梁河县,人民调解工作的扎实开展,得益于梁河县政协开展的民主评议。

日前,本报记者在梁河县采访时了解到,在加强和改进人民政协民主监督工作的实践中,梁河县政协对司法局等部门通过评议进行民主监督的做法,取得了较好的社会效果。

推进多种形式的民主监督

梁河县政协主席梁照佩介绍,今年以来,县政协组织政协委员围绕县委、县政府中心工作,开展多种形式的协商议政,推进民主监督——

围绕大局开展全面协商。在梁河县政协十五届一次会议期间,召开县政府工作报告民主协商会,组织14名县政协委员与县政府领导、部门主要领导,围绕全县脱贫攻坚、产业培植、基础设施建设、教育医疗卫生、民生保障、社会管理等重大问题进行面对面协商。

紧扣中心工作开展重点协商。今年以来,县政协常委会采取“一听二看三议”方式,重点对全县易地扶贫搬迁工作开展协商。听取了县易地办工作汇报,视察了两个具有代表性的项目建设情况,协商了易地扶贫搬迁工作涉及的产业发展、村庄规划、生态保护等问题。

突出民生问题专题协商。围绕社会关注、群众关心的问题,主席会议听取了梁河县林业局、气象局、供电局、人社局、司法局5个部门工作汇报,共提出改进工作建议28条。

抓住热点问题开展对口协商。在“双月民主协商”会上,对县城失地农民就业问题进行协商,专委会与县直部门开展了提案办理、农村垃圾污染治理、茶叶交易市场建设等对口协商工作。

将民主监督落到实处

梁照佩介绍,梁河县政协坚持在监督中参与、在监督中支持、在监督中服务,进一步提高民主监督实效。

县政协对县人社局、司法局工作进行民主评议并提出工作建议后,两部门通过整改,在规定时间内将改进情况和成果向县政协主席会议报告,这种方式有力地促进了各部门工作作风的转变。

通过完善提案办理机制,实行主席、副主席督办重点提案制度,使民主监督的作用落到实处。2017年102件县政协委员提案办理中,A类提案49件,占48%,为提案办结率最高的一年。

民主评议工作之所以成效显著,就在于评议中既“把脉问诊”,又“对症开方”。在评议梁河县易地办、科技局工作过程中,根据评议情况,县政协共提出了15个方面的工作建议,被评议单位目前已一一落实和改进。

梁河县政协还通过推荐委员列席县委、县政府会议,选派委员参与教师选调考试监督、大学生村官面试监督等,增强行风监督的针对性和有效性,使行风监督活动推进有力。

有效发挥“直通车”作用

“聚焦民生增强民主监督,也是梁河县政协探索出来的经验之一。”梁照佩介绍,梁河县政协着眼梁河发展大局,积极建言献策。如深入开展了黑木耳菌棒污染治理和回收利用、茶叶集约化发展、医疗废弃物管理、城镇困难职工群体帮扶、宗教场所管理等调研课题。通过专题调研,促进了这些问题的解决和改善。同时不断完善社情民意信息收集反映制度,向梁河县委、县政府报送信息23期,有效发挥了政协社情民意信息“直通车”的作用。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号