昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 德宏 >> 内容阅读
融入民族文化 建设宜居乡村
来源: 作者:记者 贾 磊 王德华  通  讯  员 郭兆辉 发布时间: 2017年12月04日 11:01:04 文章点击数:

长期以来, 盈江县政协结合县内居住着傣族、景颇族、傈僳族、阿昌族、德昂族等少数民族的特点,尽心尽责地挖掘民族文化,让丰富多彩的民族文化元素成为了当地宜居乡村建设的有力推手。

下勐撇村是盈江县苏典乡的一个以傈僳族居住为主的小村庄。2015年盈江“5·24”“5·30”地震后,在县委、县政府的组织下,县政协委员积极参与到灾后重建工作中,并把傈僳族文化融入到乡村旅游建设中,打造有民族文化底蕴的旅游村寨。下勐撇这个地震灾后重建的傈僳族村里共有40户人家,现在建成村舍民宿的约有十几家,从2015年开始,乡村旅游项目开始在村里有了收入。“地震后,在政府、政协委员的帮助下,我家也建起了供游客居住的客栈,家里的经济收入除了父母农作所得,还有一部分来自政府帮扶建起的民宿客栈。”村民栋财华说。

在盈江县地震之后,盈江县政协组织推动了上中下勐撇的美丽宜居乡村建设。根据下勐撇依山傍水,当地傈僳族信奉原始宗教等浓厚的民族文化底蕴,提出依靠诗密洼地自驾游营地及上中下勐撇村至勐弄楂子林的旅游环线的建设,打造下勐撇为美丽乡村建设示范点。

盈江县政协还通过提案、调研和视察,积极助推“中华翡翠毛料城”的打造。在盈江县不少政协委员看来,目前盈江的翡翠市场对旅游者的吸引力不强,没有特色的项目支撑旅游业的发展。“因此,要把盈江丰富的旅游资源、独特的地缘优势和口岸功能与打造翡翠亮点、提高商家的经营规模和经营档次结合起来,发挥互补作用,吸引更多游客聚集盈江,让他们体验玉石文化、生态文化、民族特色文化,拉动酒店、餐饮、运输、娱乐等第三产业健康发展。”

另据了解,自2015年盈江县委安排政协主席杨荣凡挂钩苏典乡扶贫工作以来,县政协重点组织实施了特色民居建设,进村道路、寨内道路硬化、阔时文化广场、农耕文化园、国际傈僳族服饰展示馆、蓄水坝等旅游基础设施建设,乡村面貌发生了改变,有力地推动了挂钩点脱贫攻坚目标的如期完成。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社