昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 德宏 >> 内容阅读
用新理论推动新实践
来源: 作者:贾 磊    王德华 许贵荣 发布时间: 2017年11月27日 11:29:42 文章点击数:

“政协目前工作的头等大事就是全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神,不断增进社会共识,把各族各界群众的思想和行动统一到党的十九大重要决策部署上来。”11月23日,德宏傣族景颇族自治州政协主席番跃平接受记者采访时,以这样的思考打开了学习党的十九大精神体会的话匣子。

番跃平说,党的十九大报告中对“人民政协”的定位表述比以往更清晰,提出要把民主协商贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。报告提出的“有事好商量,众人的事情由众人商量”,是人民民主的真谛。

在番跃平看来,目前,政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握“围绕中心、服务大局”原则,引导委员聚焦中心任务,建睿智之言,献务实之策,履行好三项职能。人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。

“我们要准确把握党的十九大报告中关于‘发挥社会主义协商民主重要作用’的论述,立足政协职能优势,全面增强本领,切实发挥政协作为协商民主的重要渠道和专门机构作用,推动协商民主广泛、多层次、制度化发展。”番跃平认为,党的十九大把社会组织协商作为协商民主的途径之一写入报告,提出让社会组织参与协商民主,在这方面政协能发挥促进和推动作用。

番跃平告诉记者,接下来,德宏州政协将以党的十九大精神为指引,继续助推对外开放、脱贫攻坚、生态保护和跨境旅游等工作。番跃平说,全州广大政协委员和政协机关干部,要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,运用新理论、推动新实践、作出新业绩、展现新气象、谱写新篇章;要同各界群众保持更加密切的联系,及时反映社会的真实情况和群众的意见呼声,为各级领导机关把握形势、正确决策提供重要依据,并力所能及地推动一些实际问题的解决;要迅速掀起学习贯彻十九大精神的高潮,用大会精神统一思想、凝聚力量,用大会目标指引方向、鼓舞士气,认真做好州政协年底的各项协商议政工作和筹备好来年全会工作,推动党的十九大精神在政协事业创新发展的生动实践中落地生根、开花结果。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社