昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 大理 >> 内容阅读
以史资政 以史育人
来源: 作者:通讯员 张仕纲 发布时间: 2018年10月10日 11:09:57 文章点击数:

文史资料工作是政协工作的一个重要组成部分,也是政协履行职能的一种重要形式。多年来大理市政协文史工作立足大理的历史和民族文化,坚持“亲历、亲见、亲闻”和实事求是的原则,贯彻“存史、资政、团结、育人”和实施史料抢救的方针,积极组织开展征集、编辑、出版文史资料工作。截至目前,共出版了23辑文史资料,具有较高史料价值和文化价值,受到了广大读者的喜爱,为全市以史资政、以史育人和精神文明建设起到了积极的促进作用。

为进一步推动文史资料征集工作,大理市政协集思广益、多措并举,及时总结文史资料工作的实践经验,分析研究文史资料工作中出现的情况问题,寻找探索开创文史资料工作新局面的方式方法,努力在资料征集上下功夫,起好步、开好局。

精心选题。新一辑文史资料编什么、怎么编?市政协提前谋划、精心组织,经过多方征集,共征集到“南诏图传”“洱海保护”“龙尾关保护”“白族刺绣”等8个选题。通过召开市政协主席会议,充分听取意见建议,从关注度高、涉及面广、民族性强、现实意义深等方面综合考虑,选择了“大理三月街”作为第24辑文史资料征集题材。

听取意见。围绕选定的文史资料题材,市政协采取召开主席会议、文史委员会议和向有关专家、学者、政协委员咨询等方式,广泛听取意见建议,对文史资料编撰框架、征集方式、征集范围等作了充分讨论和研究。明确了文史资料征集工作要注重白族文化特色,深刻融入到文化当中去弘扬与传承发扬;内容上要突出重点、详略得当、兼顾全面;形式上要更创新,以生动活泼的方式让读者印象深刻、流连忘返。

分解任务。在前期工作的基础上,市政协草拟了《文史资料策划方案》,从历史传统和人文角度入手,以“三亲”为主题,用文史的眼光,对三月街进行追根溯源,记忆呈现。围绕文化传统和三月街记忆两个大的方面,包含历史发展、文化传统、商贸经济、文体运动等内容,深入展现大理三月街悠久灿烂的历史传承、多民族融合大舞台和丰富多彩的文化内涵。并采用“亲历、亲见、亲闻”方式,讲述“我与三月街”的故事。以组织者、参与者、旁观者的身份,从社会各阶层、各视角记录三月街见闻和时代变迁。为使征集工作落到实处,市政协进一步发挥政协委员的主体作用,增强围绕中心、服务大局的意识和责任感,邀请了有关专家、学者、市政协委员参与文史资料征集工作。根据自身实际和工作特点,把征集内容分解落实到人,提高文史资料质量和水平。

广泛征集。坚持面向社会、广泛参与的原则,通过《大理时讯》、大理市电视台刊发征稿启事,动员社会各界人士积极参与,踊跃投稿。同时,积极联系档案局、图书馆等部门收集整理资料,全方位、多角度挖掘第一手资料,做到实事求是、尊重历史和注重社会效益的有机统一。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号