昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 大理 >> 内容阅读
古道史乘 博南底蕴
来源: 作者:张文明 发布时间: 2018年09月26日 10:10:40 文章点击数:

永平,古称博南,自公元69年立县至今已有1949年历史。千古博南,因山而名;沧桑古道,因文而兴。这里自古就是过往官员驿使和商贾旅人歇脚投宿的地方,古道文化、餐饮文化、地域文化、民族文化丰富而多彩。

讲述博南古道历史文化,赞美博南山自然风光,传扬博南人文风情,9月19日至21日,“云南·大理永平第三届博南文化节”精彩上演。
“南方丝绸之路”高峰论坛、“千里寻一味·永平黄焖鸡”产业论坛、“最大一锅黄焖鸡”吉尼斯世界纪录申报……一项项活动让人惊奇,令人回味,使人思绪飞扬。

“南方丝绸之路”高峰论坛
专家学者分享真知灼见
文化节举办的第三届“南方丝绸之路”高峰论坛邀请复旦大学专家教授等省内外学者研究探讨“南方丝绸之路”上的“博南古道”历史文化、人文地理,发表真知灼见,分享研究成果。经过连续三届的举办,论坛已经成为打响“博南文化”名片,提升“博南文化”影响力的重要平台。复旦大学校长助理苟燕楠说,博南古道这条历史大通道虽然失去了运输功能,但它的历史文化价值、旅游开发价值,自身文物价值,依然是最宝贵的文化资源。其中蕴藏的诸多密码,以及丰富的文化内涵,足以把云南与南亚、东南亚连接起来。

博南古道博物馆
南方丝绸之路首个专题博物馆
文化节前夕开馆的博南古道博物馆建在永平县花桥村。永平县政协副主席周志萍说,从永平县穿境而过的博南古道位于我国最早通往境外的国际大通道——南方丝绸之路的重要节点,是徐霞客笔下“迤西咽喉,千古不能变也”的关隘。这座博物馆的建成标志着博南古道文化挖掘搜集和研究取得了重大成果,也必将推动古道文史的深入探索和研究。

博南古道是整条南方丝绸之路唯一没有分岔道的一段,也是今天保存较为完整的一段。永平县政协文史委主任张海燕说,博南古道在抗战时期被滇缅公路代替,中华人民共和国成立后发展成为320国道,如今又有了大保高速公路,与之重合的还有在建的大瑞铁路。它在历史文化研究、旅游开发等方面具有极高的价值,是非常宝贵的文化资源。

那些延伸千年的古道,那些古道上的沧桑记忆,那些曾经繁华一时的村落,那些浩浩荡荡的马帮传说,那些模糊的马帮足迹,那些锈迹斑斑的马掌碎片……都是博物馆的藏品,它们见证着古道的历史,展示着古道文化研究取得的成果。

9名厨师同炒“最大一锅黄焖鸡”
成功申报基尼斯记录
永平黄焖鸡以其色香味俱全、油而不腻、味道独特而深受广大消费者喜爱,又因烹制快捷备受赶路之人的欢迎。文化节期间举办了“笼中逐凤”百人抓鸡比赛、“最大一锅黄焖鸡”上海大世界基尼斯记录申报和“万人同吃黄焖鸡”等活动。

“笼中逐凤”比赛号令一响,50个参赛队100名参赛者在2000平方米的围栏草地上抢捉300只鸡,并将捉到的鸡放入编号鸡笼内,以捉到鸡的数量决出胜负。结果两分钟内鸡就被捉一空。

接着,由9名厨师在一口巨大的紫铜锅内将刚才捉的鸡炒制成重达866斤的黄焖鸡。一锅黄澄澄、香喷喷的黄焖鸡起锅,工作人员将之盛在不锈钢保温桶内称重计量。上海大世界基尼斯纪录进行现场认证,“最大一锅黄焖鸡”诞生。之后,参加文化节的人们共同品尝这锅黄焖鸡,形成了“万人同吃黄焖鸡”、品尝永平味道的壮观场景。

“千里寻一味·黄焖鸡”产业论坛
全力打造“滇西一只鸡”名片
多年来,320国道沿线数以万计的宾馆、食店都以永平黄焖鸡作为招牌菜来招徕客人,形成了“万店共享名菜”的地域风情。在博南古道上产生的永平黄焖鸡,已经形成“滇西名菜头牌”“鸡中第一味”的名号,赢得了“滇西一只鸡”的美誉。

永平县财政局干部万毓嵩说,近年来“永平黄焖鸡”的名气越来越大,黄焖鸡产业链也已在永平形成。文化节举行“千里寻一味·黄焖鸡”产业论坛,就是紧紧围绕做大做强黄焖鸡产业展开讨论,探索研究黄焖鸡的包装、品牌打造等方面的方法和路径。此举,对推介永平“博南山鸡”产业品牌,叫响“永平黄焖鸡”名片产生了积极的效应和作用。

在博丰路,有一条全是黄焖鸡店铺的街道。从1979年就开店,持续开到现在的“滇西一只鸡”店老板赵兴亮说,上一届文化节他家每天卖100多只鸡,这届他家摆了十八张桌子,也是每一天卖百多只。下一步他打算将黄焖鸡做成真空包装,在网上销售。

乘势而上推动产业发展
决战决胜脱贫攻坚
借助博南文化节的举办,作为国家扶贫开发重点县之一的永平,用“文化搭台,经济唱戏”的方式,吸引客商投资并乘势而上,把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,通过抓好以交通水利为重点的基础设施建设、以产业培植为重点的县域经济发展、以“两城三县”创建为载体的城乡规划建设、以教育卫生为重点的民生事业发展、以干部能力提升为重点的党建工作等五项工作,加快发展步伐,进而推动脱贫攻坚。


近年来,永平县紧紧围绕“中缅陆路大通道上农产品加工贸易集散地,云南省绿色产业创新示范区,滇西生态休闲文化旅游目的地”的发展定位,推动跨越发展。如今永平城镇居民人均可支配收入皆出现不同程度的增长,全县有望在2018年实现脱贫摘帽。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号