昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 大理 >> 内容阅读
立足现实整合资源
来源: 作者:杨永庆 发布时间: 2018年09月12日 09:53:04 文章点击数:

本报讯 (通讯员 杨永庆) 近日,云龙县政协主席张国雄带领部分住云龙大理白族自治州政协委员、云龙县政协委员,深入县城各中小学校、幼儿园和相关部门,对云龙一中搬迁后原校址综合利用情况进行调研。

调研组了解到,云龙一中占地面积14151㎡,校舍建筑面积14078㎡,现有学生1830人,分三个年级教学,每个年级有10个教学班。因学校地处县城核心区,多年来一直无法拓展。目前,规划投资3.17亿元的云龙一中整体搬迁项目有序推进,预计2019年完成搬迁。由于县城属山区小城镇,尤其是近年来各行各业对土地的钢性需求不断增加,城市用地供需矛盾突出,因此县一中搬迁后如何合理有效地利用原址土地也成为了热点问题。

在调研中,调研组还发现,地处县城的诺邓镇九年制学校各项办学指标不达标。学校占地面积不足,生均绿化面积、生均体育场面积均无法达到均衡标准。由于学校场地狭窄,只能采取分时段上下课的形式给学生提供课间活动场地,出现了一半学生上课,一半学生休息的现象,上课环境嘈杂,影响课堂效率。中学和小学分时段上下课后,下课时段与操场上体育班级课出现时间冲突问题。现有安全通道狭窄,存在极大安全隐患。同时,地处县城的诺邓镇石门幼儿生均用地和户外活动场地严重不足,大班额现象突出。由于大班额办学,活动室空间拥挤,空气流通不畅,流感季幼儿交叉感染现象突出,幼儿健康问题受到影响。

调研组建议,要立足现实,整合教育资源。本着就近、就简、节约成本的原则,县一中原校址本部校园继续留作教育用地划拨给诺邓九年制学校初中部;诺邓镇九年制学校校址作为诺邓镇九年制学校小学部。另外,原校园内所有硬件设施与教学设备均可以再次利用,减少重复投资,缓解财政压力。诺邓镇九年制学校初中段与小学段分开办学,便于学校管理,可各自拓展教育活动内容和形式,有利于不同年龄段学生的身心健康成长。

调研组还建议,要未雨绸缪,提早谋划学前教育。鉴于县城只有一所公办幼儿园,难以完全满足县城及周边9个村的幼儿入园。同时,在国家“二孩”政策放开以后,幼儿园将面临又一入园高峰,建议在县城地区新建一所公立幼儿园,有效解决学龄前儿童入园问题。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号