昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 大理 >> 内容阅读
永平县政协对口协商建议收集保护地方民族文化档案资料
来源: 作者:晏华蔚 杜 霞 发布时间: 2018年08月31日 09:58:51 文章点击数:

本报讯 (通讯员 晏华蔚 杜 霞) 为切实推动民族文化档案收集管理工作的进一步加强,永平县政协把“地方民族文化档案收集管理情况”列为今年对口协商的重要课题,认真组织政协委员实地走访、广泛听取社会各界群众的意见。

永平县地处滇西山区,为“蜀身毒道”上的要冲。在漫长的历史进程中,逐步形成了绚丽多彩、特色鲜明、多元一体的民族文化。加强民族文化档案收集管理工作,不仅对地方民族文化传承发展起着不可替代的作用,对长远发展而言,可以更好地助推经济社会的发展。

在实地走访中,委员们发现,在民族文化档案收集管理工作中,还存在着对地方民族民俗档案的重要性与不可再生性认识不够,部分地方民族民俗档案文献大量流失、损毁,得不到有效保护;地方民族文化档案征集力度不强,馆藏档案量少,持续挖掘征集投入不足,收集工作方式单一;专业管理人员欠缺,兼职管理人员对民族文化知识、文物知识、民族文化档案管理知识学习不够;档案作用发挥不明显,爱国主义教育基地知晓面宣传不深不广,参观人数少,作用发挥不明显等问题。

在对口协商会上,委员们针对当前存在的实际困难以及综合社会各界提出的意见,提出了建议:进一步增强对地方民族文化档案重要性的认识;整合资源,进一步加强对地方民族文化档案资料的收集保护,丰富馆藏;加强宣传,进一步发挥地方民族文化档案宣传教育职能;强化培训,增强工作的主动性。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号