昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 大理 >> 内容阅读
留住美丽乡愁
来源: 作者:李树军 发布时间: 2018年07月11日 10:52:00 文章点击数:

本报讯 (通讯员 李树军) “要开展好非物质文化遗产的挖掘、抢救、整理、研究工作,使之既作为遗产来保护,又作为资源来利用,展示传统村落的文化魅力,发挥文化价值。”日前,宾川县政协组织部分县政协委员、县级相关部门负责人调研传统村落保护情况时,委员们提出了建议。

调研组到大营镇、鸡足山镇、平川镇、拉乌乡等乡镇调研后了解到,宾川县传统村落数量众多,目前,列入国家传统村落保护的就有10个,且类型丰富多样。其中最具典型性的是以大营镇、鸡足山镇为代表的白族传统村落,以拉乌乡为代表的彝族传统村落,以钟英乡为代表的傈僳族传统村落,以萂村为代表的千年古村,以三个华侨农场为代表的侨乡文化,以宾居古镇、州城古镇、平川古镇为代表的马帮文化,还有在山区半山区生态环境十分优美的宾居乌龙坝、鸡足山镇白草龙、拉乌来凤溪、平川朱苦拉等传统村落。

近年来,宾川县对传统村落保护编制了保护与发展规划,制定了保护实施方案,并已按照实施方案内容开展保护工作。但在调研中,调研组发现了传统村落的保护工作仍存在着保护机制还不健全,保护措施力度还不够;思想认识不到位,保护意识淡薄;规划定位还有差距,保护与利用亟待谋划;挖掘整理力度不够,传统村落底数不清等困难和问题。

调研组建议,要按照国家住房和城乡建设部等四部委联合出台的《关于切实加强中国传统村落保护的指导意见》建立保护机制,强化要素保障,各级各部门要高度重视、加强领导,把传统村落保护工作列入重要议事议程,高位推动统筹规划,制定系列保护和利用的相关工作措施;乡镇要突出工作职能职责,上下沟通、密切协作、整体推动,形成一级抓着一级干的工作态势;要建立专项保护基金,加大财政资金投入力度,拓宽保护资金来源渠道,制定相关激励政策,动员鼓励支持企业、社会团体和社会各界人士积极参与;要进一步整合新农村建设、精准扶贫、传统村落保护各项资金,突出重点、因地制宜、统筹考虑、分类实施;要建立工作考核和责任追究制度,对相关单位和乡镇实行工作考核,对列入传统村落保护名录的村寨被破坏的,要追究相关单位和责任人的责任;要切实开展好文物普查、非物质文化遗产调查、中国历史文化名村基础性工作,强化部门保护传统村落的责任和意识;要大力宣传传统村落保护工作的重要性和紧迫性,使之家喻户晓、深入人心。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号