昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 大理 >> 内容阅读
委员金点子 茶山变金山
来源: 作者:通讯员 左 武 发布时间: 2018年07月09日 10:06:07 文章点击数:

为加快茶产业供给侧结构性改革,构建现代农业产业体系,促进茶产业一二三产融合发展,大力提升发展质量和效益,近日,南涧彝族自治县印发了《关于加快茶叶产业发展的意见》。

茶产业是南涧县重点发展的高原特色生态农业产业之一,多年来,县政协一直围绕助推茶产业发展积极建言。在南涧县政协八届四十次主席会议上,就对全县茶产业发展情况进行了专题协商。会议听取了县农业局关于全县茶产业发展工作的情况报告和县政协调研组的调研报告,会议通过充分协商讨论,形成协商意见并上报县委、县政府。意见指出:南涧茶产业存在基础设施建设投入不足、流通营销网络建设滞后、从业人员整体素质有待提升、茶产业与旅游文化产业的整合度较低等问题。针对存在问题,建议要加大投入,促进茶产业基础设施不断提升;要规范引导,保障全县茶产业健康发展;要创新机制,增强茶产业内生动力和发展后劲。

县委、县政府采纳专题协商意见,制定印发了《关于加快茶叶产业发展的意见》。意见分为总体要求和目标任务、重点工作、保障措施三部分。意见指出,要坚定不移地贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以质量、绿色兴茶,加快无量山高山茶、现代农业产业园和无量山茶品牌建设及一二三产融合发展,提升茶产业的创新力、竞争力和全要素生产力,初步建成在国内外有一定知名度的南涧无量山茶产业,为全县产业脱贫提供支撑,为乡村振兴奠定良好基础。

据悉,南涧县茶产业发展目标是2020年无量山高山茶园面积稳定发展到11万亩以上,茶园平均产量达到每亩60公斤,培育产值10亿元以上的龙头企业1家、5-10亿元龙头企业2家,成品茶产量达到6000吨以上(含县外原料),茶叶综合产值达到15亿元以上;力争2025年茶叶综合产值达到30亿元以上,2030年达到50亿元以上。真正让茶山变成彝乡脱贫奔小康的金山银山。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号