昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 大理 >> 内容阅读
治贫先治愚 扶贫先扶智
来源: 作者:通讯员 李朝阳 晏华蔚 发布时间: 2018年06月29日 09:17:29 文章点击数:

永平县地处滇西边远山区,教育基础薄弱,城乡之间、区域之间发展差距较大,区域内校际之间资源配置不均衡,优质教育资源短缺、辐射面窄等问题直接导致人民群众不断增长的教育需求与供给不足的矛盾日益突出。近年来,永平县政协在全县脱贫攻坚工作中,按照“治贫先治愚,扶贫先扶智”的要求,积极发挥政协优势,主动作为,努力助推永平县教育扶贫。

调研视察建诤言
永平县政协对全县的教育扶贫工作进行了深入细致的调研和视察,足迹遍布永平县境内的各中小学校。

调研组深入各乡镇,与乡镇领导座谈;深入教学一线,与校长、教师和学生谈心;深入田间地头,倾听群众呼声,努力收集第一手资料。在充分了解情况、广泛听取意见的基础上,调研组向县委、县政府从均衡资源保公平、精准识别夯基础、控辍保学守底线、发展职教助脱贫等方面提出了很多有针对性和可操作性的意见建议。

民主监督解难题
为进一步助推县教育局工作进一步深入开展,永平县政协积极履行民主监督职能,采取民主评议的方式对县教育局近年来的工作进行民主评议。

县政协结合当前教育方面存在的不足,提出了评议意见:一是突出重点,千方百计提高教育教学质量。围绕提高教育教学质量,积极为各学校争取政策、创造条件、搭建平台;有针对性地开展教研工作,扩大教研成果运用范围,注重对教师指导的实效性;建设一支爱岗敬业、甘于奉献的教师队伍。二是大力推进义务教育均衡发展。要加大投入,科学规划,合理布局,加强学校标准化建设,在资金投入、教师选配、装备调配方面向农村薄弱学校倾斜,制定优惠政策,鼓励优秀教师到基层学校任教,提高薄弱学校的教学质量和办学水平。三是切实转变观念,强化素质教育。要切实把德育工作摆在首位,深化素质教育;强化学生养成教育,不断完善评价机制;切实树立办大教育思想,抓实技能教育。四是优化教育行风,树立良好的形象。要不断加强教育局自身建设,努力把教育局建设成为务实高效、勤政廉政、开拓进取和社会满意的教育行政主管部门。

委员参与促发展
教育的发展牵动着每一位政协政协委员的心。县两会期间,委员们纷纷建言教育发展,提出了很多有建设性的意见建议。如:要在全县中小学切实开齐、开足音体美等课程,促进学生的全面发展;要在全县中小学开设阅读课,持久开展阅读行动,建设书香校园;建议在全县中小学开展国学教育等。

近两年来,县政协全会期间,委员共提交有关教育方面的提案28件,内容涉及教育工作的方方面面,如学校布局调整、标准化建设、学校饮用水安全、教育激励机制建立等。其中,《关于解决北斗彝族乡义务教育均衡发展急需用地收储的提案》《关于给予增加全寄宿制学校工勤人员的提案》《关于给予解决厂街乡中心完小运动场建设的提案》经承办单位的落实解决,有效促成了义务教育学校建设所需用地土地收储、寄宿制学校工勤人员编制增加等问题的解决。

县政协委员还通过社情民意促成了有关问题的解决,对教育主管部门和各学校改进工作起到了积极作用。

同时,多名委员慷慨解囊,捐资助学,近两年来累计捐助55.5万元,推动永平教育事业发展。

政协努力做实事
县政协班子从主席到副主席始终心系教育,始终把自己当作挂钩学校的一员,积极想办法,协调资金和项目,为学校解决实际困难。

在北斗乡梅花村完小,学校空间狭小,占地不足,生均体育场地不足4平米,县政协积极谋划,争取资金30多万元在梅花完小围墙外修筑了长80米、高7米的挡墙,有效地利用了斜坡,给学校增加了245平米的平地面积,使学校得以建成篮球场和50米的直跑道。在厂街中学,县政协协调资金5.5万,修补了陈旧的房顶,解决了教学楼楼顶漏雨的难题。

两年间,县政协先后为11所学校解决了绿化资金、办公设备和协调征地矛盾等实事14件,协调资金共计160多万元。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号