昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 大理 >> 内容阅读
两千多棵古茶树有了身份和档案
来源: 作者:通讯员 张翠芬 晏华蔚 发布时间: 2018年06月06日 09:54:50 文章点击数:

永平县境内的水泄乡狮子窝村一带保留着大量珍贵的古茶树,树龄都在百年以上,有的已有上千年。但是多年来,这些古茶树资源一直没有得到有效的保护和开发利用,甚至出现当地村民在建房、修路、种植核桃等过程中对古茶树挖除、砍伐的现象,古茶树资源保护迫在眉睫。

永平县政协对这一情况高度重视,经主席会议研究,由县政协人口资源环境委牵头于2015年开展了全县古茶树资源保护与开发的专题调研,有针对性地提出了开展古茶树资源调查、实施编号挂牌保护、以开发促保护等建议,得到了县、乡人民政府及相关职能部门的重视和落实。

为确保古茶树保护与开发工作的有效推进,2016年和2017年县政协人口资源环境委又分别以提案和部门对口协商的形式,进一步对古茶树资源的保护与开发工作进行督促问效,县政协领导及县政协人资环委多次实地查看、参与研究措施、参与专题培训宣传,有力地促进了古茶树各项保护与开发政策措施的落实。

目前,全县古茶树保护与开发工作取得了很大成效,全县2218棵古茶树完成了编号建档,落实了保护主体和责任,完成挂牌保护1800多棵。当地群众对古茶树的保护意识明显增强,保护的自觉性和积极性显著提高。在水泄乡狮子窝村和瓦厂村引进和培植了从事古树茶生产加工企业3户,组建专业合作社1个,目前正全力推动古茶树种质资源的繁育、种植、品牌开发等工作。
随着保护与开发措施的深入推进,古树茶的价值得到良好的体现。2018年永平古树茶在春茶采收期间,每公斤鲜叶价格达到了60—80元,每公斤成品茶叶价格达600—1800元。据不完全统计,2018年全县古树茶春茶产量达6000公斤,实现产值540万元,茶农直接增收200多万元。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号