昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 楚雄 >> 内容阅读
大姚县政协积极投身脱贫攻坚主战场
来源: 作者:李淑珍 发布时间: 2018年09月12日 09:49:35 文章点击数:

  本报讯 (通讯员 李淑珍) 大姚县政协干部勇于担责,主动作为,以主人翁姿态投身到脱贫攻坚主战场,结合政协职能职责,真扶贫,扶真贫。

领导包村,站在脱贫攻坚最前线。自2017年以来,2名县政协副主席、2名转任副处职级干部分别到山区乡镇担任贫困村第一书记或驻村工作队队长。县政协机关还抽调7名干部到挂包的2个村委会担任驻村工作队队员。

民主监督,助力脱贫攻坚工作。2018年6月初,县政协主席、副主席带领60多名县政协委员组成5个专项民主监督小组深入12个乡镇,按照乡镇调研座谈、入户走访调查、扶贫项目核查、扶贫问题核实、综合分析报告五个步骤开展了脱贫攻坚专项民主监督。针对12个贫困村、12个非贫困村,实地随机抽查48个村民小组,对贫困户、脱贫户、非贫困户共计360户进行检查,对照贫困户脱贫六条标准、贫困村退出10条标准、贫困乡(镇)退出8条标准开展分析研判,为大姚县2018年顺利实现贫困摘帽积极作为。

“七步工作法”提高政策知晓率。县政协机关通过开展自我促学、集中讲学、走访送学、测试考学、提问追学、抽查逼学、督导推学的“七步工作法”,做到逢会必学必讲脱贫攻坚工作,每周必考脱贫攻坚政策知识,凡是会议均随机抽取干部提问脱贫攻坚政策,全体干部职工自觉接受脱贫攻坚政策知晓率电话抽查等,全面提升了政协干部对脱贫攻坚政策的知晓率和认知度,促进政策知识学思用贯通。

以上率下,“全面体检”脱贫攻坚工作。8月中旬,县政协主席、副主席带领机关干部分赴各乡镇,采取入户走访、查看资料、实地查验等方式,对县政协处级领导挂点联系的3个乡镇开展横向到边、纵向到底的自检自查工作,对贫困对象精准识别、农村危房改造、扶贫项目资金管理、村级集体经济发展等工作情况进行检查,着力对标补差、督促进度、发现问题、推动落实。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号