昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 楚雄 >> 内容阅读
推进综合施策 提升人居环境
来源: 作者:刘建伟 发布时间: 2018年07月11日 10:52:26 文章点击数:

本报讯 (通讯员 刘建伟) 大姚县政协高度重视乡村振兴战略的实施情况,积极开展调研视察,为乡村振兴建言献策。

县政协在调研视察中发现,目前仍然存在着农村群众参与人居环境提升行动的积极主动性不高,卫生意识差,乱堆乱放、乱倒垃圾;城郊有卫生死角,乡村有卫生盲区;人人参与、共建美丽宜居乡村的意识不强等问题。针对存在的问题,县政协经多番分析研究,提出了意见建议,供县委、县政府决策参考。

一是认真落实在自然村设立保洁员和实行垃圾清运收费制度。加强农村保洁员队伍的建立与管理,认真贯彻落实农村垃圾清运收费制度。政府要加大资金投入,妥善解决好“有人理事、有钱办事”的问题,保证农村环境卫生整治正常、常态化运行。

二是建立完善农村垃圾收运处理的长效机制。积极推行农村垃圾“户集、村组收、乡镇运、县(乡镇)处理”的治理模式,彻底解决好农村环境“脏、乱、差”的现实问题。

三是综合施策、条块结合抓推进。探索建立城乡人居环境提升公益金募集制度,吸纳更多有识之士支持参与全县人居环境提升建设。积极支持村级集体经济发展,收益的一定份额列为人居环境提升工作运管经费。在重点路段和重点场所采用增设摄像头等先进技术手段来加强卫生监督治理。

四是抓结合,形成联动提升。坚持把提升城乡人居环境工作与基层精神文明创建工作有机结合起来,与评选平安家庭户、文明家庭等工作相挂钩,与落实“河长制”“路长制”等机制结合起来,与开展净美村、净美路,卫生最差村、最差路等评比结合起来,与鼓励发展农家乐,推动乡村文化旅游结合起来,不断提升城乡人居环境的生机与活力。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号