昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 楚雄 >> 内容阅读
问诊“六城同创” 打造宜居楚雄
来源: 作者:刘 娜  潘振伟 发布时间: 2018年07月06日 09:32:29 文章点击数:

在近日召开的楚雄彝族自治州政协十届六次常委会议上,中共楚雄州委常委、州人民政府副州长王大敏通报了楚雄州“六城同创”工作情况。在随即召开的协商讨论会上,常委们结合楚雄州实际情况,为“六城同创”工作问诊把脉。

据悉,为扎实开展好此次协商工作,5月8日至14日,由州政协社会和法制委牵头组成的调研组分别到楚雄、禄丰、武定、元谋、牟定等县市,对“六城同创”的开展情况进行了专题调研。

调研组了解到,2017年以来,楚雄州委、州政府审时度势,精心规划设计“六城同创”工作,以“六城同创”为抓手,推进全州城镇化、城乡一体化建设。通过开展“六城同创”,全州各地呈现出经济发展,社会安定,人居环境改善,公民素质提升,人民群众生活水平显著提高的良好态势。

在取得成绩的同时,调研组也看到,建设盲目追求规模扩张;环境污染,交通拥挤,水资源缺乏等“城市病”突出。全州10县市县城(城市)“摊大饼”现象普遍存在,脏、乱、差现象未得到较好改观,县城(城市)亮点不多,特色风貌平淡,规划引领作用发挥不够明显;一些领导干部还没有充分认识到“六城同创”的真实目的,工作思想和认识停留在为创建而创建上,在组织发动创建工作中领导力度不够,宣传发动工作不到位,导致目前全州的“六城同创”均局限在低层次,低水平上创建。

在协商讨论会上,常委们结合楚雄州实际,畅谈了对“六城同创”工作的意见和建议。

“‘六城同创’工作难度较大,任务艰巨,但标准不能降低。”杨树荣常委建议,在下一步工作中应加大投入力度,因地制宜制定措施,提升群众参与度,进一步加强督导工作。

杨正波常委表示,“六城同创”工作取得的成效有目共睹,但离建成智慧城市还有一段路要走,他建议依法规划、建设和管理县城(城市),高起点规划,高标准建设,高水平管理,打造和谐宜居、产城融合、富有活力并各具特色的现代县城。

常委们一致认为,“六城同创”涉及经济建设、城乡建设、生态文明建设、精神文明建设、信息化建设和法治化建设,涵盖经济社会发展各个领域,是一项庞大而复杂的系统工程,要切实加强组织领导,建立健全统筹有力的组织领导体系,科学可行的创建方案体系,全民参与的社会动员体系,常态高效的督导巡查体系,赏罚分明的奖惩激励体系,持之以恒,把“六城同创”抓出质量、抓出水平。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号