昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 楚雄 >> 内容阅读
细算发展“加法”和污染“减法”
来源: 作者:刘 娜 潘振伟 发布时间: 2018年07月06日 09:32:06 文章点击数:

污染防治攻坚战,是决胜全面小康的“三大攻坚战”之一。能否打赢这场攻坚战,能否解决好群众反映强烈的环境污染问题,直接关系到楚雄州全面建成小康社会的质量。在近日召开的楚雄彝族自治州政协十届六次常委会议上,就该问题专门召开协商讨论会,共商如何打好这场污染防治攻坚战。

据悉,根据2018年重点工作安排,由楚雄州政协人资环委牵头组成的调研组深入楚雄、牟定、南华、姚安、大姚5个县(市),走访了18家企业和重点治理项目,对楚雄州“污染防治攻坚战”开展情况进行了深入调研。

调研组了解到,随着楚雄州各重点项目的加快推进,必然导致资源能源消耗增加、污染物排放量增加,经济发展的“加法”与污染防治和环境保护的“减法”之间的矛盾是难以回避、必须解决的问题。大气污染方面,城市噪声、扬尘、汽车尾气、油烟污染等问题成为群众投诉反映的热点。

此外,农村面源污染、农业废弃物污染、农村生活垃圾处理等农村环境问题还未从根本上解决,农村环境整治长效管理机制仍有待健全完善;受经济利益驱使,少数企业污染防治设施建设“三同时”落实不到位、环境保护责任制度不完善、不正常运行污染防治设施、不按规定缴纳排污费及环保税等情况时有发生,企业的主体责任还未完全落实。

在协商讨论会上,常委们针对存在的问题提出了意见建议。

“打赢这场硬仗,关键还是要重视人的作用。”李红梅常委建议,要大力倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,引导人民群众从自身做起、从点滴做起、从身边小事做起,人人努力,共同改善生活环境。

蒲涌常委表示,打赢污染防治攻坚战成绩来之不易,他建议以新一轮党和国家机构改革及省以下环保监测监察机构垂直管理改革为契机,着力为污染防治攻坚联动部门选派一批政治觉悟高、业务素质强的干部,着力构建完善组织领导到位、人员保障到位、经费和设备到位的强力、联动推进污染防治攻坚工作格局。

常委们还提出了要进一步加强对施工扬尘、渣土运输、大型料堆的管理,强化餐饮油烟污染治理;加快楚雄、禄丰等中心城镇交通结构调整,实施公交优先战略,加强步行、自行车交通系统建设;加快完善绿色、低碳交通运输体系,加大新能源汽车推广应用等建议。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号