昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 楚雄 >> 内容阅读
健全服务体系大力发展电商
来源: 作者:白玉高 发布时间: 2018年06月13日 14:51:34 文章点击数:

本报讯 (通讯员 白玉高)日前,为进一步推进元谋县电子商务进农村综合示范县创建工作,元谋县政协成立视察组,对全县落实电子商务进农村综合示范县创建工作情况进行专题视察。

视察组在深入羊街、老城、新华、姜驿等乡(镇)了解情况的基础上,召开座谈会,听取了县经信局、县发改局、县供销社、县扶贫办等单位以及12家规模以上电商企业(年营业额达到500万元以上)负责人的情况汇报,深入了解了电子商务进农村的情况以及存在的困难和问题。

视察组充分肯定了近年来全县电子商务的发展情况,同时也指出了目前存在的一些问题,如投入引导不够,扶持措施不到位,电子商务企业呈现“弱、小、散”状况;基础设施滞后,市场体系不健全;电商人才缺乏,公众认知度不高;行业配套不足,农产品“出口”不畅等。

针对存在的问题,视察组建议:一要调整和优化电子商务发展促进政策,设立农村电子商务发展专项奖励资金,扶持小微电商企业,打造电子商务产业园区,健全电子商务支撑服务体系。二要推进公路硬化工程,提高农村物流配送能力,加快推进4G网络建设和实施“村村通宽带”工程,提高农村网络覆盖率和宽带普及率。三要主动与高等院校及电商培训机构对接,采取走出去、请进来等方式引进电子商务专业技术人才和网络管理专业人才。四要督促第三方电子商务平台加强内部管理。五要加强网络市场监管,打击制假售假、虚假宣传和侵犯知识产权等违法行为,实行电子商务网站的登记备案和信用等级评分制度,使电子商务协会真正发挥行业自律,净化网络销售空间,规范电商经营行为,营造良好的农村电子商务发展环境。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号