助力龙川江重现“水清河晏”
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 楚雄 >> 内容阅读
助力龙川江重现“水清河晏”
来源: 作者:钱淑芝 发布时间: 2018年06月13日 09:51:39 文章点击数:

本报讯 (通讯员 钱淑芝) “要以最大的决心、最快的速度、最实的措施加快推进水生态治理工程、天申堂坡耕地治理、龙川江流域水生态修复工程等建设。加大对河道的日常保洁工作,有效控制面源污染,做到河道无损坏、河岸无违章、河中无障碍、河床无淤积、污水无直排、生态无损坏。努力实现龙川江‘河畅、水清、岸绿、景美’的目标。”近日,南华县政协主席叶忠华带领县政协分管副主席及经科委全体委员,先后到龙川江河道治理污水处理厂段、水生态环境综合治理工程项目现场、龙川江新大桥河段视察,在随访沿河部分群众后,叶忠华与县水务局、县国土局、县环保局、县发改局和龙川镇等部门和乡镇对口协商龙川江河道治理工作时如是说。

近年来,南华县先后将龙川江河道治理工程列入州、县级重点项目范畴,以综合治理与生态修复相结合,开展了龙川江南华县重点河道治理工程和景观带打造工作,治理河段9.25 千米、河堤18.5千米,河道清淤9.25千米。通过加高加固河堤、拓宽河道断面、湿地绿化等工程建设,提高了龙川江的防汛能力,惠及沿岸8.06万群众、6万亩耕地,有效地保护了南华县城及沿线楚大高速公路、广大铁路、320国道,电力、通讯、耕地、工矿企业等沿河两岸的基础设施。

在对口协商会上,视察组指出龙川江河道治理工作还存在着项目建设协调任务重、占用土地报批难度大、河道管理力量不足、部门间的协调配合有待加强等问题。

针对存在的问题,视察组建议,要加强统筹协调,整合各方力量,明确各相关职能部门和单位的职责任务和工作要求,把工作职责和任务分解到人。要敢于担当,用好政策,破解建设难题。要认真贯彻落实中央和省、州党委、政府关于全面推行“河长制”工作的决策部署,落实环保监管“一岗双责”规定,切实强化龙川江河道的管护工作。要定期开展巡河,重点查处非法侵占水岸线、擅自取水、非法采砂等行为。要列出巡河发现的问题清单,明确责任单位,确定整改时限和要求,进行跟踪问效。要强化环境保护联合执法,坚决取缔严重影响水质的小作坊、黑工厂,严惩污染治理措施不落实、污染物超标排放、倾倒废弃物和垃圾等破坏河流生态环境的企业和个人。要加强对沿河群众的宣传教育,增强群众对河库的保护意识,提高社会参与度。

委员们的真知灼见得到了相关部门的认同,表示将积极作为、通力合作,让龙川江重现“水清河晏”的喜人景象。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号