“大姐,我们周六见!”
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 楚雄 >> 内容阅读
“大姐,我们周六见!”
来源: 作者:通讯员 高淑琴 何 静 发布时间: 2018年06月06日 10:08:16 文章点击数:

“李大姐,明天又是星期六,我又要来你家了。上次了解到你家的核桃需要施肥了,这次特意给你家带来了两包三元素复合肥下来,听说效果不错,你可要等着我哟。”

“大妹子,让你费心了,我也想和你说说今年栽种后的一些打算呢,我们见面后细细说吧。”

“好,那我们明天见。”

……

像这样的对话,每到周五下午,常常能在双柏县政协机关的各个办公室里听见,通话内容虽各不相同,但中心思想就一个——我们周六又要见面了!这是双柏县政协机关认真落实好该县建立的“脱贫攻坚专题日”制度的一个生动缩影。

今年是脱贫攻坚的关键之年,为进一步压实脱贫攻坚结对帮扶责任,加大帮扶力度,提升脱贫攻坚工作水平,双柏县从今年5月开始,固定每周六为“脱贫攻坚专题日”。“专题日”当天,要求各帮扶单位主要领导要带队,组织本单位全体帮扶干部进村入户开展帮扶活动,持续深入做好开展政策知识宣传、开展感恩教育活动、开展素质技能培训、开展挂包帮扶遍访、开展产业发展培训、开展扶贫重点攻坚、开展迎检政策培训、开展环境整治提升、开展对标补齐短板、开展痕迹档案完善等十项重点工作,并按照“两不愁、三保障”的要求,对贫困户在收入、住房、饮水、用电、就学、健康等方面的实际问题予以解决。同时,加强督查,县督查组和监督执纪部门加强对扶贫领域监督执纪工作力度,把落实“脱贫攻坚专题日”制度纳入监督执纪范畴,通过常态化明察暗访,督促各帮扶单位和帮扶干部做到责任落实、政策落实、工作落实。

6月2日,又是“脱贫攻坚专题日”,这一天,双柏县政协机关的34名干部职工,如今年5月以来的每个周六一样,分别深入到8个贫困村的96户“建档立卡”贫困户家中或田间地头,开展政策宣传沟通、掌握基础信息、制定帮扶计划措施等工作。每一次的“专题日”,每一位帮扶责任人都集中精力沉下心进村入组,全面补齐一户一档资料短板,在物质上、精神上双扶持,把扶贫与扶志、扶智、扶心、扶技结合起来,创新产业扶贫机制,对接“真需求”,以扶贫“参与感”带动脱贫“获得感”。

双柏县政协机关通过认真落实“脱贫攻坚专题日”制度,把脱贫攻坚摆在优先位置,真正把干部的心思和精力、把发展的资源和要素聚焦到脱贫攻坚上来,使各项工作抓到点子上、落在关键处、顺应百姓心。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号