坚持规划引领挖掘“旅游+”
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 楚雄 >> 内容阅读
坚持规划引领挖掘“旅游+”
来源: 作者:冯伟华 发布时间: 2018年05月30日 10:51:05 文章点击数:

本报讯 (通讯员 冯伟华)近日,牟定县政协召开全县全域旅游专题调研座谈会。牟定县人民政府分管文化旅游产业工作的领导出席会议,县文体广电旅游局、县发改委等十个相关部门负责人在座谈会上先后发言,就牟定县域旅游创建工作现状、存在的问题以及未来工作计划分别作了汇报交流。

近年来,牟定县委、县政府始终把文化旅游产业作为富民强县的重点产业之一来培植,依托丰富的自然资源和民俗文化资源,挖掘资源潜力,编制了《牟定县城—化佛山旅游区提升发展规划》《左脚舞之乡——牟定》等一批传承优秀民族民间文化的音像书刊制品,以口袋图书、连环画的形式,出版了《图说牟定文化旅游丛书》,拍摄制作了《舞城·佛山,爱满牟定》等电视宣传片,并组建彝族左脚舞表演队到全国各地演出,不断扩大牟定文化旅游对外的知名度和影响力。

座谈会上,县政协根据前期的调研情况建议:要坚持规划引领,谋划好全域文化旅游产业。要按照旅游度假、健康运动、康养休闲一体化要求,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大消费领域,满足不同群体游客的需求,高起点、高品位、科学合理编制和完善文化旅游发展规划。要规划建设一批特色旅游小镇和特色村寨、美丽乡村,推进乡村振兴战略与乡村旅游相融合。发挥“旅游+”的无穷潜力,推动“旅游+城镇”“旅游+文化”“旅游+乡村+脱贫”“旅游+产业”“旅游+生态”“旅游+新生活方式”等。围绕“一枢纽二区三基地”的战略目标定位和“建好一个城、盘活一潭水、开发一座山”、打造“佛山·舞城”文化旅游产业发展思路,紧紧抓住牟定县独特的左脚舞文化这个根本,加强左脚舞文化研究与文化旅游项目开发的结合,满足市民和游客多样化、多层次的文化旅游消费需求,大力开发以彝族服饰、彝弦、民间手工艺品等为主的具有便携性、实用性和纪念性的旅游商品和腐乳、玫瑰系列、茶叶产品等为主的地方土特产品。突出左脚舞民族文化特点,打造文化艺术精品,重点举办好以左脚舞文化节等为代表的文化旅游节会。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号