打好绿色生态牌 构建茶叶融通体系
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 楚雄 >> 内容阅读
打好绿色生态牌 构建茶叶融通体系
来源: 作者:通讯员 苏晓虹 赵 刚 发布时间: 2018年05月30日 10:45:30 文章点击数:

  本报讯 (通讯员 苏晓虹 赵 刚) 为进一步推进双柏县茶叶产业发展,近日,双柏县政协在县农业局召开了由县农业、财政、发改等有关职能部门领导参加的双柏县茶叶产业发展情况调研协商会议。

会前,由双柏县政协领导带队,由县政协农环资委组织部分住双柏楚雄彝族自治州政协委员和县政协委员对全县茶叶产业发展情况进行了调研。调研组先后深入2个乡镇14个茶叶加工厂进行实地调研,掌握了大量全县茶产业发展的一手资料。

协商会上,调研组结合调研情况,指出了全县茶叶产业发展中存在茶园规模小,发展速度慢;茶园良种率低,低产低效茶园多;茶叶品牌多而杂,形不成合力;品牌优势不明显,市场认知度低等问题。

针对存在的问题,调研组提出五条意见建议:一是打好绿色生态牌。要按照云南省人民政府关于全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,形成几个新的千亿元产业的要求,坚持走生态立县之路,打好茶叶“生态、绿色、安全、环保”牌,确保产品质量和效益。二是加大扶持力度。各级各部门要积极争取省、州财政关于茶叶产业发展的资金和工作经费,统筹整合县级财政涉农资金和高原特色现代农业发展资金,重点用于低产低效茶园改造、名优茶研发等工作,实现茶园提质增效。三是构建现代茶叶融通发展体系。以市场需求为导向、以提质增效为核心、以招商引资为突破口、以茶农增收为目标、以乡村振兴为抓手,整合全县的茶叶资源。四是加强监管。严格按照无公害化标准生产、加工、销售茶叶,从源头上保障茶叶安全绿色生态。有关职能部门要加强对制茶行业滥用农药化肥、无证照经营、卫生不达标以及制假贩假、以次充好等重大问题的监管,规范茶叶市场交易,确保茶叶市场有序经营。五是推进茶旅一体化发展。将历史文化、民族文化和茶文化有机结合,通过举办茶文化节,扩大双柏茶叶的知名度和影响力,推动茶叶产业与特色旅游、民族风情文化、绿色餐饮相结合,实现一二三产业融合发展。

协商会上,与会人员积极为全县茶叶产业发展“把脉会诊”,并提出了很多可操作性强的意见建议。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号