昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 楚雄 >> 内容阅读
整治城市卫生 亮化城市市容
来源: 作者:通讯员 冯伟华 发布时间: 2018年01月10日 09:43:16 文章点击数:

近年来,牟定县委、县政府高度重视生态文明建设和环境保护工作,牢固树立“生态立县、工业强县、农业稳县”理念,紧紧围绕创建“省级生态文明县”的工作目标和“佛山舞城”的城市发展定位,整合各类资源,凝聚各方力量,大力开展生态文明建设,培育生态文明理念,加强生态环境保护,依法治理环境污染,加大节能减排力度,强化森林资源保护,生态文明县创建工作取得了明显成效,牟定县成为楚雄彝族自治州首批省级文明县,通过考核验收。

在牟定县政协九届一次会议期间,不少政协委员提出了整治城市卫生,亮化城市市容的提案。牟定县政协高度重视委员的提案工作,在提案的办理过程中,多次与该县住建局部门相关负责人面对面交流,就提案的办理进展情况进行详细了解,共同探讨办理过程中遇到的困难和解决方法。经过多次研究,积极转变思路,提出了将以钱养人的思路转变成以钱养城,把环卫作业的服务向市场购买,进行环卫作业保洁。县住建局通过招标,引进启迪桑德环境资源股份有限公司对牟定县城进行保洁环卫。自去年4月11日试运营以来,该公司投入了洗扫车、洒水车、压缩式垃圾车、路面养护车、勾臂车、移动式垃圾箱体、人力保洁车等城市环卫保洁设施,并启动了垃圾中转站,垃圾收运采用移动式垃圾箱、挂桶压缩式垃圾车、三轮摩托车等多种方式巡回收集垃圾,收集后送中转站压缩再转运至垃圾处理厂填埋,避免了垃圾二次污染。自运营半年多来,县城环卫作业服务从清扫到垃圾清运、终转等各环节的质量有明显提升,县城环境卫生面貌一新。与此同时,整个县城所有的物业管理小区总共投入62只钩背箱体,让倒垃圾比较规范、比较卫生,运输过程也比较规范,小区里边的住户也比较满意,县城小区公共区域的垃圾和保洁都达到了规范化。在保证城市环境保洁的同时,县住建局还对县城南大街、学兴路、东兴路等占道经营的乱象进行了整点整治,并采用集中整治与突击整治、经常性监管的方法巩固整治效果。在办理《关于认真整治城市卫生的提案》《关于建立县城环境综合整治长效机制的建议》《关于抓好县城治理的提案》等提案过程中,采取一系列措施抓好县城环境卫生整治工作,不断改善县城人居环境,提升城市品位。

日前,家居牟定县城市民董大爷说:牟定县城变大了,变美了。这段时间,环境卫生的确抓得好,地天天有人扫,昨天都还对人行道树进行了修剪。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号