昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 楚雄 >> 内容阅读
扎根安家 服务群众
来源: 作者:记者 皇甫丹霖 潘振伟    通讯员 鲁学峰 发布时间: 2018年01月08日 16:15:19 文章点击数:

“我们外国商户可以参加‘依法、文明、城市经营示范户’的评选吗?”在楚雄市彝人古镇社区的东瓜镇政协委员服务联络处,四名来自缅甸的商人正在就“依法、文明、城市经营示范户”的相关情况进行咨询。正在说话的叫角米,他在彝人古镇开了一家珠宝店,已经经营了十多年。

“可以的,这是我们的评选标准……”楚雄市政协委员、东瓜镇党委副书记张学权对他们提出的问题进行了一一解答。

这是记者在冬瓜镇政协委员服务联络处委员接待日看到的一幕,角米告诉记者,像他这样的外国商户,在经营中偶尔会遇到一些问题,自从东瓜镇政协委员服务联络处开设了委员接待日,他们的很多问题可以通过政协委员来解决,针对于一些语言不通的商户,委员们还会找翻译来帮助他们。角米竖起大拇指,用还不熟练的中文对张学权说:“谢谢你们的帮助。”

东瓜镇政协委员服务联络处是楚雄市政协充分发挥委员主体作用,调动委员履职积极性和主动性的一个小小缩影。“2017年,我们将政协工作触角不断向基层延伸,将委员履职平台向乡镇下移,在全市 15个乡镇和城区探索建立了21个政协委员服务联络处。”楚雄市政协委员服务联络处负责人李存贵介绍,此项措施有效地让委员“动”起来、政协工作“活”起来、履职成效“实”起来。

增强归属感 履职有“抓手”

“以前,我们有时很困惑,除了一年一次的政协全会,平时不知道应该如何履职。政协委员间经常会互相调侃:‘一年一次会,来年再相会’。”张学权告诉记者,自从楚雄市政协在全市范围内建立政协委员服务联络处后,他明显感到自己告别了“年委员”“季委员”的状态,履职有了“抓手”。

让他印象最深的就是去年他所属的东瓜镇政协委员服务联络处主动联合彝人古镇社区、彝人古镇政协委员为民服务中心开展了创建“依法、文明、诚信”经营示范街活动。

示范街从彝人古镇正门大牌坊至德江城楼,是各民族聚集、市场形态多样、人流量较大的主街道。走在示范街,偶尔能看到有的商户门口悬挂着由东瓜镇政协委员服务联络处颁发的“依法、文明、诚信经营示范户”的牌子。

楚雄彝人部落景区管理有限责任公司副总监王娟告诉记者,自从被评选为了示范户,生意比以前好了很多。“这个招牌是对我们品质的认可,也是我们信誉的保障,很多游客尤其是散客看到了以后,都会放心进来游玩。”

“不欺客、不宰客、证照齐全、货真质优……这些都是我们评选示范户的标准。”张学权介绍,去年按照评选标准评选了十户经营示范户,他们希望形成以点带面、以少带多、典型示范作用,有效推动示范街繁荣发展,推进和谐古镇、文明城市的建设。

“通过示范街的建设,我们联络处的政协委员也探索出一种履职方式。”张学权说,政协委员服务联络处建设,搭建起了“连心桥”,让政协委员们更好地服务群众,也让大家更愿意与委员们交流。

“八有”联络处 激发履职热情

在楚雄市政协委员服务联络处,记者看到在这个不足20平米的房间里,墙上张贴着规章制度,明确了组织机构、工作职能和作用。桌子上整齐地摆放着各种档案资料。据李存贵介绍,2017年楚雄市政协积极争取市委支持和乡镇配合,在阵地建设上实现了“八个有”的规范化建设标准,即有牌子、有印章、有场所、有人员、有设备、有制度、有档案、有经费,为联络处组织开展工作提供了必要条件。

联络处对党的十九大精神进行专题学习、组织区域范围内的政协委员加强理论和业务学习、针对经济社会发展中的重要问题和群众关注的热点难点问题,组织开展视察、调研等活动并提出意见建议……楚雄市政协委员服务联络处总召集人、楚雄市档案局副局长廖丽告诉记者,自从联络处建成,委员们找到了“家”的温暖,同时也激发了委员们履职的积极性。

2017年8月27日,楚雄市政协委员服务联络处的23名政协委员到楚雄市子午镇以口夸村调研传统村落保护工作。“委员们履职热情高涨,调研结束后,每位政协委员都撰写了调研文章,并且群策群力,联络处还形成了一份调研报告提交相关部门。”廖丽回忆说,调研结束后,楚雄市政协委员服务联络处结合此次调研成果,与以口夸村共建共创,开展了传统村落保护示范村创建工作,取得了较好的成果。

“联络处成立以来,既改变了以往活动形式单一的问题,又较大地增加了委员活动的密度频度。”李存贵说,下一步楚雄市政协将进一步探索,真正用事业凝聚委员、用实践锻炼委员、用机制激励委员。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号