昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 楚雄 >> 内容阅读
生意失败受挫 政协帮扶脱贫
来源: 作者:贾绍鹏 发布时间: 2018年01月08日 15:24:56 文章点击数:

贫困户,对于姚安县前场镇的刘华来说,本来是一个离他很遥远的词。多年前的刘华,聪明、能干。然而,天有不测风云,几次生意连续失利,在姚安经营失败,到昆明经营也失败,刘华原本殷实的家迅速衰落,他就这样成了村里的贫困户。家道中落让他束手无策,更加上大女儿考上了大学,小女儿要上高中,都到了花钱的时候。因为长期在外做生意,家中的老房子年久失修,房顶摇摇欲坠,墙体四面漏风,一家人住在这房子里,冬天太冷,夏天太湿。

2015年,当挂包帮的干部第一次到他们家的时候,他并没有太深的印象,甚至没记住都是些什么人。后来的几次接触中,他才知道联系他们家的是云南海润茧丝绸有限公司的总经理冯学法,带着村干部到他们家分析情况的是县里挂新街社区的领导、姚安县政协的副主席杨海虹。在了解他有种果树的技术后,帮扶小组给予了他大力的支持,2015年的冬天,他种出的第一批冬桃送到了海润公司,作为年终福利发给了公司员工,虽然只有几百公斤,但拿着两千多块的现金,还是给了刘华莫大的信心,他觉得自己有了力量。2016年,他拿到了产业扶持资金和扶贫贷款,加大了对果园的投入,还在果园里养了黑山羊。冯学法、杨海虹和镇、村干部多次到他们家帮助他分析遇到的困难,帮助他制定生产计划。在房子的问题上,冯学法和村干部给他讲了所有的政策,他知道,如果他重新建房,他会得到政策的支持,得到的帮助可能会是他几年的收入,但他害怕,他怕把仅有的一点收入投到房子上以后,误了两个孩子的学习。再加上果园才开始,他没有多余的劳动力来新建房子,但如果他不重修房子,又觉得无法面对一心为他着想的干部,他两难了。然而让他没想到的是,在了解了他的顾虑之后,杨海虹带着冯学法和村干部重新帮他制定了脱贫计划。秋天新学期开学时,在杨海虹和冯学法的联系帮助下,北京东方纵横有限公司资助了他一万元,用于解决他孩子的上学费用。又多渠道筹资两万余元,请了施工队,帮助他修缮房子,冬天来临时,一家人终于住进了明亮、温暖的新房子。也就在这一年,他的果园收入增加,养殖的黑山羊也初见效益,他脱贫了。

2017年,已经脱贫的刘华仍然能经常见到冯学法,见到杨海虹,他们仍然像以前那样,会到他们家来给他一些市场的信息,也会帮助他卖卖水果。5月中旬,他的樱桃遇到了大雨,眼看着将全部坏在树上,是杨海虹副主席发动县政协的干部职工买了他剩下的全部樱桃,避免了他的损失。国庆前,正当他为成熟的黄梨销售发愁时,又是杨海虹帮他联系了县城的超市,把他的黄梨带给超市领导亲自品尝,有两家超市看中了他的优质黄梨,他种的水果摆到了超市的货架上。如今,刘华种植的30多亩水果已经挂果,预计年收入将达3万余元。养殖的黑山羊已发展到20多只,土鸡也发展到了100多只,刘华真正脱贫了。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号