昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 楚雄 >> 内容阅读
鸿雁传情 搭建心灵归属地
来源: 作者:通讯员 马绍萍 发布时间: 2018年01月05日 10:43:20 文章点击数:

南华县组织志愿者开展关爱留守儿童活动   配图

本报讯 (通讯员 马绍萍) “虽然父母不在身边,但我感受到了家的温暖。”这是南华县妇联积极创新方式,落实委员提案建议后,一位四年级的留守儿童的心里话。

在南华县政协九届一次会议期间,刘丽委员提交了《关于进一步加强对农村留守儿童的关爱、管理的提案》,针对留守儿童隔代监护多,只能提供基本看护,亲情关爱缺失,内心封闭、情感冷漠,人身安全事故多发等问题,提案建议:要建立农村留守儿童信息库,寄宿制学校要适当配备心理辅导老师;留守儿童集中的社区和乡村要建立关爱服务中心、关爱服务队伍。

提案交由南华县妇联办理后,引起高度重视,通过乡村妇联组织工作人员入村到户走访登记,建立农村留守儿童信息数据库和动态管理台账,全面摸清了南华县留守儿童底数。利用“春节”“六一儿童节”等节日,该县四班子分管联系领导连续三年深入各乡镇慰问留守儿童620名,为留守儿童送去共计18.6万元的学习用品和生活物资。开展了“鸿雁传情”活动,印制了12500个温馨信封,统一支付了邮资,分发到该县三年级以上的留守儿童手中,给在外务工的父母写一封信;在部分小学开通亲情电话和亲情视频聊天室,加强留守儿童与在外务工父母的亲情交流和心灵沟通,在思源实验学校成立家庭教育培训中心和儿童心理健康咨询室,每周五下午举办1期家庭教育或儿童心理健康知识讲座,搭建心灵“归属地”。

南华县妇联投入18万元建成 “儿童之家”6个,组织开展儿童阅读、书法、绘画、舞蹈、手工等活动;动员30名县级机关巾帼志愿者担任“爱心妈妈”,筛选出30名留守儿童开展结对帮扶,并邀请2位心理健康咨询师定期对20名问题留守儿童进行心理干预,帮助留守儿童健康成长。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号