昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 楚雄 >> 内容阅读
“九府通衢”菌飘香
来源: 作者:通讯员 叶忠华 罗小兴 发布时间: 2017年11月29日 11:20:28 文章点击数:

“我宣布:南华野生菌小镇建设开工!”10月13日,一个“云南省一流特色小镇”建设项目在南华启动。它标志着南华野生菌产业发展进入了一个新的阶段。建设野生菌小镇,实现野生菌产业转型升级是南华人民多年来的愿望,是历届南华县委、县政府一直努力推进的项目,是历届南华县政协履职的一个重要着力点,它凝结着南华政协人18年的智慧和心力。

开启特色产业动力源

“买菌子,到南华。”“吃菌子,去南华!”南华地处滇中腹地,交通便利,史有“九府通衢”之称。这里野生菌资源丰富,是云南松茸主产区之一。境内已知野生食用菌种类290多种,年蕴藏储量约1万多吨,经济价值较高的松茸、块菌、牛肝菌、羊肚菌、鸡油菌、干巴菌、虎掌菌、鸡枞等野生食用菌均有分布和生长。

如何把这一资源优势转化为产业优势、经济优势,以飨全县人民?这是南华县各级各部门长期思考和努力破解的问题。从2000年开始,南华县政协18年持续就野生菌产业的发展开展调研、视察,提交提案,为之谋策、为之建言。

2000年,五届县政协开展生态建设调研,并形成调研报告《南华县保护和发展农业生态的综合对策》,第一次提出了发展野生菌产业的建议。

2002年,县政协就“松茸基地”建设进行专题视察,为加快野生菌产业发展提出具体建议,聘请楚雄州政协委员中的食用菌专家到南华开展技术培训,并提议创办“野生菌美食文化节”。县委、县政府采纳政协意见,把野生菌产业列为“十五”期间南华新兴重点培育的产业之一,并于当年举办了“第一届野生菌美食文化节”。

做好特色产业发展的得力助手

“加大对林下资源的管护力度,积极开展宣传教育工作,不断提高农民的资源保护意识。”“突出培植野生菌产业,在推动落实上下功夫,促进生态美食业发展。”“充分发挥‘野生菌王国’和‘野生菌美食县’的品牌影响力,积极推动建立野生菌国标,并争取把南华野生菌列入野生菌国标检测样品之一,促进野生菌产业健康发展。”“建立一个集宣传、展示、交易和信息交流为一体的南华特色农林产品信息专业网站。”……2003年以来,县政协几乎每年都开展野生菌产业发展情况、林业特色产业发展情况和森林资源管护情况专题调研或视察。每年通过政协全会、县委县政府工作报告征求意见座谈会、社情民意反映等活动,为野生菌产业发展建言献策,向县委、县政府提出意见建议130余条,提出涉及野生菌产业发展的提案40余件。《关于进一步加大野生菌产业培育力度的建议》《关于继续扶持发展野生菌产业的提案》《关于加快打造“野生菌王国”建议》《关于建设中国生态特色农林产品南华官网站的建议》等提案都对野生菌产业发展起到了积极的推动作用。

2007年,县政协向社会筹资55余万元,兴建“野生菌乐园”,2009年,按照县委的安排,时任县政协主席负责主抓野生菌产业。多年来,县政协领导班子积极参与招商引资,牵头引进多户野生菌加工企业入驻南华。

如今,南华野生菌产业不断做强做大,赢得了“野生菌王国”“中国野生菌之乡”“中国野生菌美食县”“全国林下经济基地县”“云南省松茸基地县”等称号,建成中国第一个野生菌信息平台——中国·南华野生菌信息港,成为云南最大的野生食用菌交易市场和野生菌集散交易中心。

“南华松茸”成功申报为国家地理标志保护产品,一年一度的“中国·南华野生菌美食文化节”已经成为深受群众喜爱、客商欢迎的盛大节日;中国·南华野生菌信息港,野生菌南华指数清晰记录了各类野生菌每天南华市场的交易价格,指导着全省全国乃至全世界的野生菌交易价格,野生菌产业真正成为了民富县强的大产业。

南华县将通过项目建设,把野生菌小镇打造成为“国际顶级松露产业高地”“中国野生菌全产业链示范基地”“中国著名野生菌美食小镇”“楚南经济带重要支撑点”及“昆大丽旅游带新热点”。

南华野生菌小镇核心区将建设松露科创产业园、中国野生菌产业化研发基地、松露社区、松露酒店、松露购物广场、松露美食体验广场等重大项目。未来,南华野生菌小镇将逐渐向“国际顶级松露产业高地”“中国野生菌全产业链示范基地”“中国著名野生菌美食小镇”“楚南经济带重要支撑点”“昆大丽旅游带新热点”等靠拢。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社