现在位置: 云南政协新闻网 >> 十九大时光 >> 内容阅读
宣威市倘塘镇得宜村村民:好日子来源于党的好政策
来源: 作者:李 芳 发布时间: 2017年10月25日 10:04:52 文章点击数:

方便出行了、住上新房了、不愁吃穿了……曾经贫穷落后的山村,如今已成为云岭大地上一幅美丽的画卷。

位于宣威市北部的倘塘镇得宜村,步入村口,映入眼帘的是一幢幢具有特色的民居房,村内道路干净整洁,太阳能路灯错落有致,呈现出一派现代化景象。

得宜村的村干部李立和感慨,倘塘曾是出省入滇的重要门户,这些年来,村民的安全饮水、通村公路、村中道路都得到了改善,每个村民都深刻感受到了村庄的变化,发展前景格外喜人。李立和介绍,得宜村收入主要以玉米、水稻、务工和种植养殖为主,多亏党的政策好,这几年得宜村发展变化很大。

“危房改造、水利、道路交通建设这些民生问题,都在这些年得到了解决。我们期望着能够对农业、农村再加大投入力度,进一步缩小城乡差别。”李立和说。

76岁的回族老人孔怀英对生活的变迁感受尤其深刻,她说:“党的政策好,让我们村的群众都过上了好日子。我们村里的房子都盖得跟城里人一样了,村里是水泥路,还有路灯,晚上出门也不怕黑了。以前,村里只有单车和摩托车,现在每户村民基本都有轿车了。以前,要到半里外挑水吃,遇到干旱时,就得到更远的水库去人背马驮。现在好了,自来水也进家了,打开龙头就能用水。”

“前些年,村子里还有些不好的现象。”提起过往,大学生夏选帅直摇头:基础设施落后,村民环保意识相对较差,乱扔乱倒垃圾、公共场所打晒农作物,村民无序建房等现象很多。现在,村民卫生意识逐步增强,村里环境也渐渐好了起来,村民房前屋后干净多了。

沿着村道往前走,记者来到村民李雄志家,他家的新房前摆满了金灿灿的玉米,李雄志一家六口从玉米秆上把一个个饱满的玉米棒子掰下来,一筐一筐倒进农用车里,大汗淋漓的脸上洋溢着收获的喜悦。“今年,我家养了8头猪,快要出栏了。”李雄志开心地说,平时除了在家搞种植养殖外,还准备在城里做点小生意。“打算攒足了钱,就到城里开农家乐,建农家民宿。”畅想未来,李雄志充满信心。

在这个村子里,部分村民还养起了小耳朵黑猪,喂玉米等农作物,全生态养殖。看着自家圈里胖嘟嘟的生态黑猪,范茂斌对记者说道:“为鼓励更多的村民加入到养猪合作社,我们对每头猪苗补助200至300元,出栏后每头又补助300至400元,村民积极性较高。现在有近百户人家养这种黑猪,通过示范引领村民发展养殖业,村民们同心同行谋发展,同心同向奔小康。”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社