现在位置: 云南政协新闻网 >> 十九大时光 >> 内容阅读
群众获得感满意度不断增强
来源: 作者:王晓阳 发布时间: 2017年10月23日 11:15:14 文章点击数:

本报讯 (记者 王晓阳) 日前,省民政厅召开三季度例行新闻发布会。会上通报了党的十八大以来,我省民政厅重点业务工作开展情况。

党的十八大以来,省民政厅深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,不断增强“四个意识”,始终坚持以政治统领民政工作,从政治上谋划、部署、推动工作,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立、积极践行“民政为民、民政爱民”核心理念,用爱民情怀践行为民职责,把服务对象满意作为检验和评价工作质量的最高标准,通过艰苦细致、充满爱心的工作,把各项惠民政策变成人民群众看得见、摸得着、感受得到的实际成果,不断增强群众的获得感和满意度。

据悉,五年来,省民政厅加快推进社会救助体制机制建设,按照“主动防灾、充分备灾、科学救灾、有效减灾”思路,积极推进防灾减灾救灾体制机制改革和能力建设,加快推动社会福利事业由补缺型向适度普惠型转变。坚持“逐步建立‘三社联动’‘两工互动’社区治理模式”思路,努力构建以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑、志愿者队伍为协助的新型社会治理体系。修订《云南省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》和《云南省村民委会选举办法》,使全省基层民主建设取得新进展,2016年全省2320个社区和11972个村圆满完成首次同步换届选举工作。

记者了解到,五年来,省民政厅完善了双拥工作责任、落实、考核和监督机制,推动基层双拥创建工作经常化、制度化、规范化。全面组织实施独具云南特色的军地互办实事“双六互动计划”,妥善解决随军家属就业、子女入学入托等问题,切实维护好军人军属合法权益,推动形成“兴滇富民一条心、戍边维稳一股劲、强边固防一盘棋”的云南双拥工作新格局。

与此同时,五年来,全省优抚对象抚恤补助标准自然增长机制日趋完善,重点优抚对象抚恤补助标准年均增幅达15%。进一步建立健全退役士兵安置政策体系和工作机制,积极创新教育培训形式内容,大力开展“订单式”培训,千方百计挖掘安置岗位,多措并举促进退役士兵就业创业,连续23年在全国率先完成军转干部和退役士兵安置任务。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社