昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 财经报道 >> 内容阅读
近期部分菜价上涨原因是啥
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年10月24日 09:40:59 文章点击数:

  本报讯 (记者 贾 磊) 10月22日上午,省发改委10月定时定主题新闻发布会介绍,1-9月全省经济运行保持总体平稳、稳中有进的势头。其中,10月份以来,蔬菜价格有升有降,西红柿等少数品种价格涨幅有所扩大。

根据省发改委监测数据,9月份,我省蔬菜价格小幅上涨,所监测的14个蔬菜品种价格11升3降,价格上涨的11个蔬菜品种平均涨幅为4.10%,其中大葱价格涨幅最大,上涨15.25%。

今年上半年,我省生猪、猪肉价格持续下跌,从下半年起,环比止跌回升,同比跌幅收窄。9月,生猪价格为每公斤14.43元,环比上涨10.91%,同比下降6.54%,同比降幅较8月份收窄5.85个百分点。猪肉价格为每公斤23.49元,环比上涨5.53%,涨幅比8月份扩大1.41个百分点;同比下降9.58%,降幅较8月份收窄4.97个百分点。

省发改委分析蔬菜价格上涨原因:一是由于今年雨季较长,近期雨水持续较多,日照不足,蔬菜生长缓慢,产量减少。二是由于年初价格过低,西红柿、土豆等蔬菜大量滞销,种植户种植意愿下降,导致近期上市量减少。三是我省蔬菜70%左右销往省外,由于山东寿光等蔬菜产地受灾,蔬菜供给减少,价格上涨,带动省内蔬菜价格也有所上涨。

猪肉价格上涨原因:一是9月份以来,受中秋国庆节日需求增加、学生开学等因素影响,猪肉消费需求有所增加。二是今年猪肉价格是在前期低价位基础上的合理回升。2017年春节过后,猪肉价格逐步下跌,今年下半年起,猪肉价格开始小幅回升,9月份猪粮比为6.06:1,处于绿色区域。三是受非洲猪瘟影响,生猪调入减少,价格上涨。

针对这一现象,省发改委建议行业主管部门根据蔬菜种植情况,引导农户合理种植,减轻因供给变化导致的价格大幅波动,确保蔬菜市场供应充足稳定。同时,同有关部门密切关注蔬菜和生猪生产、供应、批发、零售等环节市场运行情况,做好价格监测预警,一旦出现异常波动,及时采取措施,确保蔬菜、生猪市场价格稳定。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号