昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 财经报道 >> 内容阅读
把小豆腐做成“金疙瘩”
来源: 作者:宋卫极 发布时间: 2018年04月02日 08:39:59 文章点击数:

若要问石林彝族自治县以什么出名,卤腐一定是答案之一。

两百多年来,石林人世世代代延续着制作腐乳的习惯。发源于石林县黑龙潭并穿县而过的巴江水质清冽甘甜,石林人用它制作的豆腐品质甚佳,用这种豆腐做出的卤腐濡糯细腻、杏黄醇香。

制作卤腐的传统不仅培养了石林人的饮食习惯,更是带动了石林县经济的发展。改革开放后,特别是1993年体制改革以后,通过不断发展,石林卤腐创造了2003年至2013年这黄金十年,路南瓶装卤腐全面占领昆明、楚雄市场,处于龙头地位。

但是从2013年后,石林卤腐产业发展遇到了瓶颈。

牟定卤腐异军突起,成为云南卤腐行业的一匹黑马。从牟定的卤腐发展来看:2003年10月,牟定仅有腐乳生产企业两家,实际年产量在200吨左右。十年后,2013年,牟定县实现了“逆袭”。这一年牟定卤腐产量达到3100吨,产值6820万元。

而石林县的卤腐除云林酱菜能够维持产销外,其他3家较大卤腐生产企业产销量均有下降。

“我们石林卤腐卖不上价钱,利润很小。这其中有两个原因:第一是我们技术跟不上,第二是石林卤腐行业之间打价格战。利润低就没钱更新技术、设备,更没钱搞科研。”昆明云林酱菜有限公司董事张云辉告诉记者,如今石林的卤腐行业进入了死胡同。他眼睁睁看着曾经属于自己的市场一点点流失,看着曾经的传统产业渐渐落寞,心里很是着急。

在今年2月份召开的石林县政协十届二次会议上,县政协委员李云湖围绕石林卤腐产业发展的发言引起广泛关注。

“之前,县政协组织开展了调研,石林县领导也非常重视这一调研课题。”李云湖说。

对于石林卤腐产业为什么陷入窘境,石林县政协委员认真调研、分析,总结出几点原因:品牌管护不到位,造成了“不提路南卤腐还好卖,贴上路南卤腐反而不好卖”的怪象;产能不高,造成了“大缸卤腐不如七甸,瓶装卤腐不如牟定”的全面落后状态;品牌不响,营销不够。

李云湖说,面对如今的境况,石林卤腐行业不能就此“投降”,而应该痛定思痛,把握好制作卤腐这一传统文化背景,卯足劲赢回曾经的市场。

通过对牟定卤腐成功原因的深度分析,石林县政协委员认为,想要振兴石林卤腐产业,首要任务是统一思想,提高认识,确立路南卤腐产业地位,要准确定位路南卤腐在非遗传承、名特优好、致富增收、农业开发、旅游发展的地位和作用。除了加强行业监管,还应尽快研究制定“国家地理标志保护路南卤腐”地方(行业)标准,用标准评价质量,用质量和检测证明路南卤腐的“名特优好”。

“石林卤腐行业想要发展,一定要走科技道路,把科技和传统相结合。”这是委员们的共识。

委员们建议,要宣传营销,融合发展,打造路南卤腐龙头形象。要借助旅游优势,把观光、非遗、科普、体验、餐饮、展销、博览、商住等旅游开发要素整合起来,吸引社会资本打造石林卤腐文化大观园,把卤腐产业做成旅游产业、文化产业和“非遗”保护示范产业,真正“让小块头闯出大名堂,把小卤腐做成‘金疙瘩’”。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号