昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 财经报道 >> 内容阅读
16家云南企业抱团寻商机
来源: 作者:刘 娜 发布时间: 2018年03月26日 09:53:03 文章点击数:

从云南昆明到新疆阿拉山口口岸,近6个小时的飞行在中国地图的西南角和西北角之间画了一个弧,将一南一北连接起来。作为全国过货量最大的陆路口岸,这里也是中欧班列最密集的枢纽口岸,国内开行的中欧班列中70%以上都是从这里出境,其中也包括昆明班列。上月底,16家云南企业应阿拉山口综合保税区管理委员会的邀请,来到这个发展速度最快的陆路口岸寻找商机。在这里,以云茶、云花、云咖为代表的云南高原特色农产品受到欢迎,并有望在5月亮相免税商品直营店,对内面向西北各省区,对外面向中亚、西亚、欧洲等地,寻找新市场。

一南一北两个市场的首次对接,意义重大。为了欢迎云南企业的到来,也为了更好地让大家了解当地情况,三天的时间里,阿拉山口市政府召集了辖区内综保区、海关、税务及当地企业与云南企业家们进行会谈。

到这里来寻找市场的楚雄彝族自治州进出口贸易公司以松茸出口为主业,总经理起朝鹤说,阿拉山口是个面向中亚、欧洲很好的窗口,希望能通过这里将云南的松茸销往欧洲。

云南鑫海汇花业有限公司是一家玫瑰花种苗及鲜切花生产出口的企业,在即将亮相的直营馆里,他们将带来玫瑰鲜花瓣、干花瓣,可以制作成花茶、鲜花饼。不过当地人还有更多的期待:“我们这里最喜欢花了,逢年过年都爱送花,但是因为少,这边的花特别贵,以后会不会有鲜切花卖呀?”对此鑫海汇总经理杨曜泽说,时机成熟时在这里先做一个玫瑰园,人们可以来这里,品云茶云咖,赏云花。

“在当地走亲戚或是去朋友家玩,如果带上两块砖茶,那相当受人欢迎,如果送的是鲜花那就是最高礼节。”综保区负责人告诉记者,这里的人每天早上都要喝奶茶,里面的茶是红茶或是半发酵茶,他们称茶为“口粮茶”。临沧沐阳茶叶集团有限公司董事长王朝清说,为了适应西北地区人们做奶茶的习惯,公司正考虑改变茶叶包装的形态,将其做成方便一次一泡的便捷装,避免了奶煮开了,茶还没撬开。

去年,阿拉山口市相关领导对云南进行实地考察交流后,决定筹建打造阿拉山口中欧国际茶咖交易中心。康藏茶业董事长李健介绍,公司出资在阿拉山口成立了东方茶咖贸易有限公司,并获得了阿拉山口综合保税区的授权,负责筹备茶咖交易中心,以将国内国际两个市场更好地结合起来。为此,阿拉山口综保区专门成立了驻云南办事处,落户昆明经济技术开发区,以方便对接更多云南企业到阿拉山口共同推动云南高原特色农产品走出去。

如何让云南高原特色农产品走出更大的市场?企业家们表示,要向外打市场,单打独斗很难成气候,因此还需要云南企业抱团取暖。除了整合资源、形成合力,云南高原特色农产品的整体形象也是很重要的,在这方面要多下功夫。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号