昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 财经报道 >> 内容阅读
发展中医药 新时代下新路径
来源: 作者:贾 磊 发布时间: 2018年02月12日 10:36:41 文章点击数:

在“2017年中国(昆明)医药产业发展高峰论坛”上,时任云南省科技厅党组书记的李红民称,当前,云南已基本形成以天然药物(中药民族药)为重点的中药材种植加工、医药及保健品研发生产、医疗健康服务、商贸流通等构成的产业体系,以疫苗、单克隆抗体药物为代表的生物技术药取得重大突破,已发展成为国家重要的中药现代化科技产业基地和国家生物产业基地。

此间观察人士指出,在健康中国不断推进的当下,云南省委、省政府把生物医药和大健康产业作为重点发展的八大产业之一,力争把云南打造为服务全国、辐射南亚东南亚的生物医药和大健康产业中心,意味着拥有丰富资源优势的云南中药(民族药)迎来了发展新机遇。

截至2016年,我省新增4个中药材GAP基地,至此,全省已有包括三七、灯盏花、云木香、铁皮石斛、滇重楼等7个品种的10个中药材GAP基地,优质的药材资源为我省中药产业的发扬光大提供了根本保障。

驰名中外的云南白药、治疗疟疾的药物青蒿素和治疗心脑血管疾病的灯盏花素都来源于云南的民族药。根据灯盏花来源于传统苗医罗氏治疗中风偏瘫的经验,云南药物研究所等单位已开发出灯盏花针、片、冲剂。三七是云南中草药中的一大瑰宝,也已开发出三七总皂苷、七叶神安片等三七系列品种40多个,广泛用于心血管疾病和降脂等。

对云南来说,发展中药产业,为何中药材GAP认证会那么重要呢?云南农业大学杨生超教授介绍,中药材GAP是“中药材生产质量管理规范”。实施中药材GAP,目的是规范中药材生产全过程,从源头上控制中药饮片,中成药及保健药品,保健食品的质量,并和国际接轨,以达到药材“真实、优质、稳定、可控”的目的。

虽然云南中医药(民族药)产业取得了大发展,但与国内中药产业大省相比,云南中医药产业经济总量较小、发展速度偏慢的问题依然突出。

比如,云南中药产业结构依然不合理,中药企业小、散、弱的局面没有根本解决,这使得绝大多数企业没有形成完整的产业链和规模经济效益。

尽管民族药是云南的产业特色,但其发展缓慢,部分产品后劲不足。云南白药、三七和血塞通、灯盏花、天麻等系列产品和排毒养颜胶囊、宫血宁胶囊、感冒消炎片、舒肝冲剂、止咳丸、施普瑞胶囊、蒿甲醚等云药特色产品,市场潜力巨大,但产品优势却没有彰显出来。

除此之外,研发资金匮乏、创新能力较弱也成为制约我省中药产业发展的瓶颈。

按照《云南省人民政府关于加快中药(民族药)产业发展的指导意见》的要求,有关部门要重点支持中药材基地、优势品种、优势企业、品牌培育、标准体系和公共服务平台建设。针对销量大、具有市场潜力的重点中药材品种,建成标准化、规范化、规模化中药材生产基地,符合有关条件的给予资金扶持,最高不超过1000万元。

对于如何才能实现上述目标,云南省政协委员、楚雄州政协主席杨静认为,提升天然药物和健康产品优质原料种植(养殖)水平是关键。杨静提出的具体建议是,建设中药材良种选育繁育基地和中药材种质资源库;建立中药材GAP种植(养殖)基地;创新种植(养殖)模式,促进中药材“林下种植”“野生抚育种植”“仿原生境种植”“生态种植”等;推进中药材质量标准体系建设,建立品质检测平台,规范提升中药材交易市场,大力发展药食同源品种,实施“品牌”战略。

德宏州人大常委会主任番跃平说,傣药物资源的保护和开发形势严峻,因此民族医药的发展需要加大财政投入,完善体系建设和人才队伍建设,同时也可以引入社会资本,充分发挥企业优势推进傣医药产业化发展;在中药材规范化种植基地和产地加工基地建设方面开展合作,提升云南药材质量。

省政协委员袁嘉丽认为,云南应该加强对医学人才的培养,特别是中医药人才。有了更多的人才配置,才能更好助力云南的中药产业发展。

袁嘉丽说,云南拥有丰富的中药材资源,然而,与中药材资源大省、民族医药大省地位明显不相适宜的是高级中医药人才、民族医药人才还十分缺乏。“从全国看,23所高等中医药院校中,只有包括云南中医学院在内的5所院校没有博士学位授予权,云南省中医药学科的发展水平明显滞后,因此,云南中医学院获得博士学位授权已是当务之急,建议在云南省学位授权体系中,将中医药类博士学位授权学科纳入立项建设规划,填补空白。”袁嘉丽说。

省政协委员何渝煦认为,身为“植物王国”的云南有着丰富的中药资源和多民族医药文化,独特的地域气候特点,遍布全省的各种成分的温泉,天蓝水绿,空气清新,为开展健康产业提供不可复制的自然条件和资源。她的建议是,云南应发挥资源、区位以及中医药(民族医药)、生物技术药传统优势,运用基因检测、干细胞治疗等现代诊疗新技术,医养结合,实现生物医药产业与旅游、养生、养老、运动、文化等领域的融合,发展大健康产业。以国家批准在昆明建设中国植物博物馆和设立昆明大健康产业示范区为契机,在云南打造生命科学创新中心、健康产品制造中心、候鸟式养生养老中心、高原运动健身中心、民族健康文化中心、高端医疗服务中心,构建覆盖一年四季最优越气候条件的大健康产业生态圈,把云南打造成为养生天堂和健康乐园。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号