昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 财经报道 >> 内容阅读
全产业链发展生物医药产业
来源: 作者:张居正 发布时间: 2018年02月12日 10:36:02 文章点击数:

随着社会进步和生活水平提高,人们的健康意识越来越强,对医疗保健服务的需求越来越大,生物医药和大健康产业迎来了前所未有的发展机遇。然而,有专家却指出,这一产业当前面临的最大问题和短板就是产业链生态系统的构建。

很多业内专家指出,生物医药和大健康产业具有弱周期性,被称为“永远的朝阳产业”。云南具有发展生物医药和大健康产业得天独厚的资源优势,近年来取得了较快发展,在国民经济中的重要地位日益凸显。尤其2016年4月,我省出台了《中共云南省委云南省人民政府关于着力推进重点产业发展的若干意见》后,将生物医药和大健康产业列为重点发展的八大产业首位,标志着我省生物医药和大健康产业进入了新的起点和加快发展的战略机遇期。

然而,在看到机遇的同时,也要看到挑战。省政协经济委一位负责人在接受记者采访时说,当前,我省生物医药和大健康产业尚未完成从粗放式发展模式向精细化发展模式的根本转变,仍然存在诸多制约产业发展的不利因素。

“不利因素的存在,客观上阻碍、减缓了我省生物医药和大健康产业的发展进程。” 云南检验检疫局工作人员王云舟说,生物医药和大健康产业是一个庞大、复杂的生态系统,对相关技术完整性、资源要素聚集度和产业综合配套条件要求极高,它所需要的研发创新能力是基于生命科学领域技术群落的整体水平,要求在技术链上有完整的、综合的研究能力,产业链上单一环节的技术突破不足以支撑起产业发展,这就意味着产业链上的任何子行业都无法脱离产业生态系统而单独蓬勃发展,生物医药和大健康产业发展必须以集群化为基础。

昆明市延安医院主任医师马丽丽则认为,构建生物医药和大健康产业全产业链生态系统,有利于聚集要素资源,推动资本链、创新链、产业链三者有机结合,全产业链集群化发展,对于化解当前制约产业发展的不利因素、推进产业快速健康可持续发展意义重大。

云南盘龙云海集团股份有限公司副总裁、云南盘龙云海药业公司总经理刘绍兴认为,我省应进一步优化产业空间布局,以产业园区为载体,推动研究机构、制药企业、医疗机构、物流中心等多种经济实体和要素资源向园区集中,形成产业集聚效应。

比如,在产业园区内建立完善与生物医药和大健康产业发展相关的公共服务平台和中介服务组织,实现公共服务“同楼办公,一站服务”,把产业园区作为企业项目融资、产品推介、配置要素资源、对接政府相关产业政策的重要窗口。

同时,在资源优势明显、产业基础较好的州市重点打造三五个生物医药和大健康产业特色园区。尤其要进一步提升昆明高新技术产业开发区规模和档次,引导全省生物医药和大健康产业规模以上企业总部向昆明高新技术产业开发区集聚,争取把昆明高新技术产业开发区建成要素资源齐全、公共服务平台完善、产业链完整的生物医药和大健康产业国家自主创新示范区,带动全省生物医药和大健康产业加快发展。

长期在医卫系统工作的杨福丽建议,要适当提高医疗、健康管理和销售流通等第三产业比重,推动生物医药和大健康产业一、二、三产业协调发展。适当提高非药产品比重,推动医疗、医药(化学原料药、化学药品制剂、生物制剂、中成药、中药饮片、医疗器械、卫生材料)、健康产品、健康管理、养生保健等五大产业群协调发展。引导产品结构从医药产品领域向健康产品领域倾斜,重点发展市场消费群体相对更大、使用频率相对更高的保健食品、功能型护理用品(如护肤品、瘦身用品)、快速消费日用品(如牙膏、沐浴露)等健康产品。

云南中医学院一位负责人则表示,应进一步提高产品质量,促进产业升级。改善现有中药(民族药)产品品质,加快推动中药配方颗粒生产,推动中药汤剂、传统中药饮片向中药配方颗粒转型;加强中药(民族药)标准化建设,按照国际化相关标准对现有产品进行精深加工和二次开发,明确市场定位,重点打造一批以治疗我国及南亚东南亚国家中老年易患疾病、常见慢性疾病、流行疾病为目标市场的中药(民族药)知名品牌。提升现有医疗服务、健康管理服务水平。

云南圣爱中医馆一位专家认为,应加快推动生物医药和大健康产业与旅游产业融合,突出中药(民族药)文化元素,打造“旅游+健康医疗”产业航母。

这位专家还说,在旅游胜地推出健康产品和保健服务。围绕旅游人群,开发有区域特色的中药(民族药)、保健品,依托中医养生馆建设大力推广药膳、药浴、针灸、火疗、推拿等传统中医保健服务,建成一批集休闲度假和中医养生于一体的健康旅游品牌。把太极、瑜伽、马拉松、自行车赛等健身运动项目与休闲度假旅游相融合,“打包”出售,形成新的业态。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号