昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 财经报道 >> 内容阅读
初心不改“一心堂”
来源: 作者:李芳 发布时间: 2018年02月12日 10:35:23 文章点击数:

从最初一个药材收购站,发展到如今举足轻重的医药连锁企业。“一心堂”药业的发展令很多业内人汗颜——自2007年起,”一心堂”销售额及直营门店数连续7年进入中国连锁药店排行榜十强,连续7年在云南省排名第一。

全国有实力、有品牌的药品连锁企业不少,为什么在药品流通这个竞争了得的领域中,云南“一心堂”能够坐稳江山,成为云南业内的第一家上市公司?

中国A股以上市难而著称,医药零售连锁又受到国家整体医改政策和医药政策等不确定因素的影响,在这样的情况下,“一心堂”能够突出重围,顺利登陆A股。

多年来,“一心堂”秉承高密度发展的理念,全力深耕重点市场。“一心堂”零售药店已覆盖了云南省129个县级市场,并覆盖到社区,让千万顾客在家门口就可以买到放心的药。在昆明,有的“一心堂”店面甚至直接开在医院里,通过“少区域高密度网点”布局,“一心堂”在覆盖区域形成较高竞争力及品牌影响力。

目前,“一心堂”以多年积累的成功模式稳健扩展西南市场,进入四川、广西、重庆、山西及贵州等地区,直营门店数登上中国直营药店数量榜首,平均每天至少开一个店。

尤其值得关注的是,“一心堂”的所有药店均为直营连锁药店,总部对其直营终端具有很强的控制力,有效规避连锁零售企业因加盟模式带来的各种经营风险,使公司业务的持续稳定健康发展得以保证。

连锁药店的价值链主要在经营模式上,经营模式非常关键,“一心堂”的经营模式在全国处于领先水平:从现在”一心堂”经营管理的角度来说,通过多年的时间,进行了企业的不断再造,在管理流程、经营模式、创新理念等方面,逐渐地形成现在“一心堂”的经营管理模式,即是从做药转变成医药商业的模式,这和全国很多地方都不太一样。

“一心堂”药业董事长阮鸿献坦言:“我们做的是经营,经营的核心就是服务,你的服务到位了,你的理念更新了,就有你的一席之地。”

此外,“一心堂”采取积极有效的措施,应对政策和市场环境变化给公司带来的影响,比如采取药店多元化发展,经营范围从药品扩展到了保健养生品、医疗器械、个人护理品、眼健康产品、母婴产品、专科食品、健康服务产品等十大类健康品,解决基层医疗体系扩大化对药店造成的直接冲击。

而高密度的网点建设,更契合医药零售连锁O2O电子商务模式。国家食药监总局官网挂出《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》,其中“正规的互联网药店可以售卖处方药”的改革思路,广受各方关注。

对于大多数零售连锁药店来说,此举意味着客源被分流,“一心堂”下沉到社区的高密度网点建设,则可以把线上和线下有机结合,更好地提供服务。

“一心堂”本身也在进行信息化电子商务建设,“你在网店买药,我们的实体店就在你楼下,下单后很快就给你送到。”鸿翔“一心堂”企业内的一位员工如是说。

多年来,“一心堂”价格方面占据优势,并与全国1200多家药品生产企业及药品供应商建立了长期、稳定的合作关系,得到了供应商大量的优惠支持,规模采购成就了“一心堂”低价之王的地位。直营店直接向全国药品生产商统一采购,中间环节少,成本降低,也使“一心堂”能够做到在同等规格、同等质量前提下,以实惠的价格始终在业界保持领先。

而近年,作为药品零售连锁企业“一心堂”已经奔跑在了新建、兼并扩容的路上。以2016年新增药店数量为例,三季报显示“一心堂”全国门店3877家,与2015年年报的2500家相比,增长率为55%。

从医药产业机会上来看,未来受两票制、医药分开、处方外流等政策的影响,国内绝大部分药品销售的渠道将由医院转移为零售药店。数据显示,目前医院占药品销售市场的85%,零售药店占15%。未来,零售药店的市场份额将有望达到85%。零售药店的市场前景良好。

长期以来,药品销售业务占“一心堂”营收的主要部分。以2016年上半年为例,公司药品零售批发业务营收为28.8亿元,占上半年公司总营收29.5亿元的97%。

要想改变目前过于单一的营收状况,进一步将蛋糕做大,切入到医药的上游对“一心堂”来说一个事半功倍的选择。

鸿翔“一心堂”副总裁罗永斌也表示,截至2016年,“一心堂”在全国10个省(市)共设有4085家直营门店,在云南省内的直营门店数达2777家,遍布云南省16个州(市),实现了全省129个县(市、区)全覆盖,现有员工22000多人,2016年的销售额72亿。其中,中药健康养生类产品实现销售5亿多元。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号